Выберите регион

Смотрим на

В "Херсонесе Таврическом" восстановили керамическую печь XIII века

Ее собрали из фрагментов, найденных при раскопках средневекового городища.

В "Херсонесе Таврическом" реставраторы восстановили переносную керамическую печь XIII века. Собрали её из фрагментов, найденных при раскопках средневекового городища. Подробности у Анны Шустер.

В этих фондах хранятся предметы, найденные во время раскопок в Херсонесе и его окрестностях. Недавно список отреставрированных артефактов пополнился керамической переносной печью. За всю историю исследований городища такая вещь найдена впервые.

Датируют экспонат XIII веком. Рядом с глиняными черепками обнаружили фрагменты моллюсков и рыбью чешую.

Любопытно, что в отличие от домашних печей, сложенных из камней, эта была переносной, а значит могла использоваться для приготовления рыбных соусов и торговли горячей пищей на рынках.

"Вот сюда, в это отверстие закладывали топливо, древесный уголь, видимо, закрывали заслонкой, ставили в эти отверстия горшки, а из маленьких отверстий выходил дым. И с помощью этой печки подогревали пищу, возможно, и готовили, полный процесс был", – отметила заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Лариса Седикова.

Любопытно,что когда археологи нашли первый фрагмент печи, его чуть не спутали с бумерангом. В какой предмет сложатся черепки, ученые гадали долго. После склейки каждой пары фрагментов реставраторам приходилось на сутки делать перерыв в работе, чтобы схватился клей.

"На следующий год было найдено еще 5 фрагментов от этого же памятника, и нам пришлось расклеивать прежде склеенные фрагменты для того, чтобы добавить вновь найденные части", – пояснила заведующая реставрационной мастерской музея-заповедника "Херсонес Таврический" Юлия Рыжова.

А вот так выглядит усадьба, где была найдена переносная печь. Ее хозяева, вероятно, занимались рыбным промыслом.

"Мы видим с Вами, что вымостка продолжается в следующее помещение. Мы видим здесь дренажный такой канальчик, который выводил грязную воду из жилого дома в центральный дренажный канал", – заметила заместитель директора музея-заповедника "Херсонес Таврический" Лариса Седикова.

Еще одна находка, сделанная на этом месте, – фрагменты обгоревшей деревянной балки. Учитывая пожар и сопоставляя даты, ученые пришли к выводу: во второй половине XIII века жители этих домов подверглись татаро-монгольскому нашествию.

Печь стала немым свидетелем и драм, и счастливых моментов, когда трапеза объединяла людей. В будущем экспонат планируют выставить в одном из залов музея, а пока с ним продолжают работать реставраторы.

Читайте также

Видео по теме