Выберите регион

Смотрим на

100 лет со дня рождения Нины Архиповой

1 мая исполняется 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Нины Архиповой.

Нина Архипова родилась 1 мая 1921 года в Омске. После школы подала документы в студии при Вахтанговском и Малом театрах, а также в ГИТИС и везде успешно сдала экзамены. В итоге будущая актриса выбрала Театральное училище имени Щукина при Театре Вахтангова, на сцене которого стала выступать еще студенткой.

Но главным театром в ее жизни стал Театр сатиры, в котором она проработала до самых последних дней — с 1951 по 2016 годы. Здесь Нина Архипова сыграла более 100 ролей — в спектаклях Шоу, Брехта, Пиранделло, Филиппо, Маяковского, Катаева, Погодина и пр. Театралы помнят ее по образам принцессы Апрелии в "Волшебных кольцах Альманзора", Хезионы Хэштбай в "Доме, где разбиваются сердца", Иветты Потье в "Мамаше Кураж и ее детях". Самой известной ролью Нины Архиповой в театре стала Эржи из спектакля Марка Анатольевича Захарова "Проснись и пой!". Последней работой актрисы стала роль Бабушки в пьесе Р. Тома "Восемь любящих женщин".

В кино Архипову помнят по участию в фильме Никиты Михалкова "Утомленные солнцем", в картинах Бориса Барнета ("Щедрое лето") и Ролана Быкова ("Телеграмма"). В ее фильмографии — более 30 работ, в числе которых как художественные картины, так и в телеверсии театральных спектаклей.

К 100-летию Нины Архиповой смотрите на телеканале "Россия-Культура" 1 мая документальный фильм "Театральная летопись", в котором актриса рассказывает о своем творческом пути. А в 10:30 — художественный фильм Бориса Дурова "Семья Зацепиных", где она сыграла одну из главных ролей.

Читайте также

Видео по теме