Выберите регион

Смотрим на

День перед Пасхой: Великая суббота

За день до Пасхи православные верующие отмечают Великую субботу — день погребения Иисуса Христа.

На следующий день после распятия Иосиф из Аримафеи и один из тайных учеников Христа Никодим по разрешению Пилата сняли тело Учителя с креста, завернули в плащаницу и положили в погрбальной пещере в саду Иосифа. Фарисеи, опасаясь, что ученики Иисуса украдут тело и объявят потом о чудесном Воскресении, запечатали гроб и приставили охрану. Не ведая того, этим они еще больше усилили доказательство Воскресения Спасителя.

Накануне Великой субботы, в Страстную пятницу совершается Крестный ход с обнесением вокруг храма Святой Плащаницы. В субботу во всех церквях идут подготовительные пасхальные службы. В этот день священнослужители меняют свои темные облачения на праздничные белые. В храмах освящают яйца и куличи.

По традиции Великая суббота считается днем тишины: в этот день верующим предписано не шуметь, не развлекаться, нельзя ругаться и сквернословить. Также в этот день не празднуют свадьбы и дни рождения. В Великую субботу ждут Пасху: украшают дом и готовят пасхальные угощения.

В Великую субботу случается и одно из главных чудес — схождение Благодатного огня. Огонь зажигается во время особого молебна в Иерусалимском храме Воскресения Христова. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, количество верующих и паломников будет ограничено, а Благодатный огонь вручат представителем 11-ти государств. От нашей страны святыню получит российская делегация Фонда Андрея Первозванного. В тот же день огонь будет доставлен спецрейсом на пасхальное патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя, а далее — в регионы России.

Читайте также