Выберите регион

Смотрим на

Ковид-кошмар в Индии: крематории работают круглосуточно

Индия каждый день обновляет антирекорды по заболеваемости коронавирусом. В пятницу было выявлено более 380 тысяч случаев заражения. От инфекции погибли более 3 тысяч человек, крематории работают круглосуточно. На этой неделе Владимир Путин по телефону обсудил непростую ситуацию с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Президент России высказал слова поддержки, а также сообщил о решении предоставить Индии экстренную гуманитарную высокотехнологичную помощь.

В Индию уже прибыли два самолета МЧС, на борту которых находилось более 22 тонн груза: это и аппараты ИВЛ, и баллоны с кислородом, и медикаменты. Система здравоохранения Индии перегружена.

Больницы переполнены, пациентов отказываются принимать, многие остаются у порога – ждут помощи в машинах. А в самих больницах не хватает лекарств, аппаратов искусственной вентиляции легких, нет медицинского кислорода. Растет число смертей. И число заболевших с каждым днем становится все больше.

После сентябрьского пика, когда число заболевших за день составляла 97 тысяч, в Индии наблюдалась положительная динамика. В январе началась прививочная кампания, вакцину получили 140 миллионов человек – примерно 9 процентов населения. 16 февраля был зафиксирован минимум заболеваемости, всего 9 тысяч новых случаев за день. А в конце марта начался стремительный рост. За сутки 1 апреля заболели 72 тысячи человек, а за 30-е – свыше 386 тысяч.

Эксперты сходятся во мнении: основная причина – ослабление защитных мер.

"Мое личное мнение и мнение других экспертов состоит в том, что причина происходящего в Индии – это результат ослабления мер контроля. Последние месяцы в стране провели массовые мероприятия, митинги. Карантинные меры не распространялись на большие скопления людей, например, на свадьбах. Для сравнения: во время прошлогоднего локдауна в Индии фиксировалось снижение числа заражений", – говорит Равиндра Гупта, профессор клинической микробиологии Института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета.

Поводов для массовых встреч было достаточно. Традиционно в конце марта прошел трехдневный фестиваль Холи. И хотя во многих штатах запретили собираться многочисленными группами, призвали отказаться от участия в фестивале людей старше 60 лет и детей до 10 лет, встреча весны все равно получилась массовой.

До начала апреля длился крупнейший религиозный праздник, Кумбха Мела, который отмечается раз в 12 лет. Миллионы верующих традиционно совершили омовения в водах священной реки Ганг. Это было 11 марта, а также 12, 14 и 27 апреля.

Кроме того, по стране прокатилась волна протестов против сельскохозяйственных реформ, конечно, на митингах мало кто соблюдал дистанцию.

"В последние несколько месяцев Индию сотрясали большие социальные волнения, были волнения крестьян, недовольных законами, принятыми приняты в конце прошлого года в сельском хозяйстве, были большие протесты, массовые протесты, никто не соблюдал социальную дистанцию и меры защиты. Люди выходили на улицы, Люди перекрывали движение, люди устраивали митинги, демонстрации, сидели по несколько дней в пикетах и демонстрациях", – отметил Борис Волхонский, доцент Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова.

Население Индии – это 1 миллиард 381 миллион 790 тысяч человек. Сейчас на каждый миллион населения приходится 280 новых случаев заболевания в день. Казалось бы, это не так уж много. Но многие специалисты уверены, официальная статистика – это лишь вершина айсберга.

Однако и по существующим данным можно судить о темпах развития процесса: за период с середины февраля по конец апреля уровень заболеваемости вырос в 42 раза, а количество смертей за день – в 50 раз. Ситуация требует срочных мер, иначе рост заболеваемости не сдержать.

"Люди склонны считать причиной новые варианты штаммов, которые были обнаружены в Индии. Например, британский вариант был идентифицирован в Дели и штате Пенджаб. Выделена и мутация, встречающаяся только в Индии. Возможно, что новые варианты играют роль в разрастании эпидемии, но они точно не являются причиной этой вспышки. Я думаю, что важно понимать этот факт", – подчеркнул Равиндра Гупта.

Экстренную помощь Индии 28 апреля пообещал Владимир Путин. В тот же день самолетом МЧС в страну доставили оборудование для выработки кислорода, аппараты ИВЛ и лекарства. Следующим утром в аэропорту Дели приземлился еще один российский борт. И в ближайшее время из России в Индию будут направлены еще несколько самолетов с оборудованием и медикаментами.

Читайте также

Видео по теме