Выберите регион

Смотрим на

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко вручили приз "Душа танца"

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко вручили приз "Душа танца". Награда, учрежденная в 1994-м году редакцией журнала "Балет" и Министерством культуры — присуждается ежегодно за заслуги в развитии хореографического искусства. О лауреатах — Ольга Енина.

За плечами лауреата в номинации "Учитель" Михаила Шаркова — уже 7 выпусков в Московской академии хореографии, а это 16 лет педагогической работы. Он верен принципам своего преподавателя Петра Пестова, соединившего традиции петербургской и московской школ балета. Главным в своей профессии Шарков называет контакт с учениками.

Заслуженный артист РФ Михаил Шарков: "Когда они понимают, какие цели я ставлю и для чего я ругаюсь или какие-то замечания им делаю, когда они это понимают, тогда идёт другой процесс просто".

В номинации "Восходящая звезда" в этом году — пять лауреатов из Санкт-Петербурга, Красноярская, Йошкар-Олы, Москвы. Среди них — Екатерина Первушина из театра "Кремлёвский балет".

Екатерина Первушина, прима-балерина театра "Кремлёвский балет": "С 8 лет началась моя творческая судьба, так скажем. Но, конечно, я никогда не думала, что меня занесёт именно в профессиональный балет, но я счастлива, что это моя жизнь и что я выхожу на сцену — радую зрителя, радуюсь сама".

Неподалёку от сцены, в зоне для разминок Иван Михалёв. премьер Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В родном театре танцовщик сегодня получает награду в категории "Звезда балета".

"Я лично рос, ну, естественно, на Мише Барышникове, как минимум. И там соблюдалось всё: и техническая составляющая, и актёрская. Поэтому все аспекты важны, особенно сейчас, когда очень много техники и мало в целом актёрского. Актёрское нужно, обязательно", — признался артист.

Решение о присуждении приза ежегодно принимает редакционная коллегия и творческий совет журнала "Балет". Издание в этом году отмечает сорокалетие.

Валерия Уральская, главный редактор журнала "Балет": "Сейчас труднее всего выбирать звёзд, потому что сейчас очень яркий индивидуальностей, ранее не отмеченных нами, как-то не просматривается так часто. А восходящих звёзд очень много. Перспективы у молодёжи очень большие, интересных хореографов много, и это выбирать было трудно. Но мы довольно много ездим по стране и стараемся интересоваться самыми отдалёнными точками".

"Звездой народного танца" назвали Артёма Анисимова из Ансамбля имени Моисеева, в категории "Звезда современного танца" награду получили Людмила Доксомова из театра "Балет Москва" и хореограф из Санкт-Петербурга Константин Кейхель.

Читайте также

Видео по теме