Выберите регион

Смотрим на

Киргизия и Таджикистан обсудили прекращение огня и отвод военных

Лидеры Таджикистана и Кыргызстана обсудили по телефону ситуацию на границе.

Президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон во время телефонного разговора обсудили полное прекращение огня и отвод военных от линии границы, сообщает пресс-служба таджикского лидера. В сообщении уточняется, что главы государств обсудили договоренности по перемирию в приграничных районах обеих стран.

Ранее киргизская сторона сообщила об обстреле с таджикской стороны утром 1 мая, пострадали жилые дома, из которых накануне были эвакуированы жители.

Таджикистан опровергает эту информацию. "Никаких обстрелов нет", – говорится в сообщении анонимного источника в таджикских правоохранительных органах, опубликованного ТАСС. По его данным, в Баткенской области Киргизии в настоящее время работает межправительственная комиссия.

Власти Киргизии направят самолет с помощью в Лейлекский район Баткенской области, где сейчас находятся беженцы. Из-за перекрытия единственной дороги таджикскими военными, район оказался отрезанным от остальной республики. Замминистра здравоохранения Киргизии Элиза Солтонбекова сообщила, что премьер-министр уже дал поручение для выделения борта МЧС. По состоянию на текущий момент продовольствия у беженцев хватит лишь на два дня.

Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет около 980 километров, после распада Советского Союза на ней образовались десятки спорных участков.

Читайте также

Видео по теме