Выберите регион

Смотрим на

Ковидный эксперимент провели, несмотря на призывы ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения призывает соблюдать ограничительные меры. Однако в некоторых странах даже разрешают проводить музыкальные фестивали с большим количеством зрителей.

Первую партию российской вакцины против коронавируса "Спутник V" сегодня доставили в Индию. В стране начинается массовая вакцинация, которая охватит 840 миллионов человек. Индия ежедневно бьет рекорды по заболеваемости коронавирусом. За минувшие сутки там свыше 400 тысяч новых случаев. Печальные рекорды по числу заболевших фиксируются третий день подряд и восьмой раз за месяц. В Индии не хватает ни коек в больницах, ни свободных рук, но в первую очередь – медицинского кислорода. Жителям в отчаянии приходится искать его по всему Нью-Дели.

Маджодж Кумар Мишра ищет кислород для больного отца. "Сегодня я понял, насколько серьезна пандемия коронавируса. Я искал кислород с утра, но безрезультатно. Получить койку в госпитале мы также не можем", – говорит он.

Столь нужные средства по борьбе с коронавирусом в Индию направила Россия. Более 22 тонн медицинских грузов: аппараты ИВЛ, лекарства и оборудование для выработки кислорода. Надежды сейчас возлагают и на вакцинацию. Российский "Спутник V" Индия одобрила в середине апреля, и сегодня страна начинает прививать им население. Первая партия вакцины уже прибыла в Индию.

63-й страной, где зарегистрировали "Спутник V", стала Турция. Там сейчас тоже непростая ситуация – суточный прирост умерших от коронавируса вновь обновил максимум. В условиях тотального локдауна опустели улицы, экономическая деятельность почти на нуле. Те, кто все же получил от МВД разрешение на работу, вынуждены стоять в пробках – пока полицейские проверяют документы.

Одной из наиболее пострадавших от пандемии стран стала Бразилия, об этом сообщили в ВОЗ. Только за апрель от коронавируса там погибли 10 тысяч человек. Вакцин настолько не хватает, что власти попросили другие государства поделиться излишками. Министр здравоохранения Бразилии Марселу Кейрога обратилась с призывом к миру: "У кого есть дополнительные дозы вакцины, как можно скорее поделиться ими с Бразилией, чтобы мы могли сдержать критическую фазу пандемии и избежать распространения новых разновидностей вируса".

Критической остается ситуация и в соседней Аргентине. В Буэнос-Айресе занято уже почти 90% коек в государственных больницах. На этом фоне власти решили продлить ограничительные меры еще на три недели. Президент Аргентины Альберто Фернандес назвал эпидобстановку в столице страны критической. А из-за нехватки коек следующие недели могут стать очень тяжелыми.

Между тем, в Европе некоторые страны постепенно снимают ограничения. Во Всемирной организации здравоохранения это назвали поспешным решением, которое может привести к повторению индийского сценария. Да и в самих странах власти призывают жителей быть крайне осторожными. Представитель Минздрава Польши Войцех Андрусевич предложил "разумно провести майские выходные", имея ввиду сидение дома в рамках санитарного режима.

Призывы ВОЗ, кажется, не услышали в Великобритании. Там решились на смелый эксперимент – в Ливерпуле прошел музыкальный концерт с участием трех тысяч человек. Без масок и социальной дистанции. Но с отрицательным тестом на коронавирус. Власти успокаивают: мероприятие прошло под контролем минздрава. А его цель – проверить, можно ли ослабить меры, не вызывая новых вспышек коронавируса.

Читайте также

Видео по теме