Выберите регион

Смотрим на

МИД Швеции выразил протест российскому послу

МИД Швеции 1 мая вызвал посла России в связи с российскими санкциями в отношении восьми чиновников ЕС.

МИД Швеции 1 мая вызвал посла России и выразил протест в связи с ответными российскими санкциями в отношении восьми чиновников ЕС. Швеция считает, что в отличие от санкций ЕС российские санкции безосновательны, юридически неправомерны и имеют политическую подоплеку.

В частности, глава шведского Исследовательского института тотальной обороны Йенс Маттссон утверждает, что сотрудник института, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Оса Скотт безосновательно попала под санкции России.

"Абсолютно неприемлемо, что Россия совершенно безосновательно вводит санкции против исследователей, которые выполняют свою работу. Санкции не повлияют на работу института", – отметил Маттссон.

МИД России 30 апреля обнародовал список граждан ряда стран ЕС, которым ограничен въезд в Россию. Помимо Скотт в список вошли еще семь человек, в том числе глава Европарламента Давид Сассоли, глава прокуратуры Берлина Йорг Раупах, зампред Еврокомиссии, еврокомиссар по вопросам транспарентности Вера Юрова.

Запрет на въезд в Россию указанных граждан стал ответом на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительных мер в отношении шести российских граждан.

Лаборатории во Франции и Швеции провели в сентябре 2020 г. повторный анализ проб тканей и крови Алексея Навального, пробы передала Германия. Лаборатории заявили, что обнаружили в пробах отравляющее вещество группы "Новичок".

МИД России обратил внимание на политический подтекст результатов анализа. Франция и Швеция лишь автоматически подтвердили голословные обвинения Германии в адрес России, подчеркнул МИД.

На Смоленской площади напомнили, что Швеция в 2018 г. в рамках "дела об отравлении Скрипалей" уверяла Россию, что научно-исследовательская лаборатория при оборонном институте в шведском городе Умео не имела и не могла иметь никаких образцов "Новичка".

Но в сентябре 2020 г. вдруг выяснилось, что шведские специалисты оказались достаточно компетентными для того, чтобы со 100-процентной точностью определить присутствие "Новичка" в биоматериалах Навального, изумился МИД России.

Читайте также

Видео по теме