Выберите регион

Смотрим на

Как раскрыли белорусских заговорщиков

Девяти мятежникам, задумавшим совершить покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко, предъявлено серьезное обвинение.

Комитет госбезопасности Белоруссии предъявил обвинение девяти мятежникам, которые планировали совершить покушение на президента страны Александра Лукашенко. Статья серьезная – "заговор, совершенный с целью захвата государственной власти". Сейчас под стражей находятся лишь четверо человек, остальные арестованы заочно.

Трое задержанных мятежников, которые планировали совершить покушение на президента Белоруссии Александра Лукашенко, признали вину. На этой неделе стали известны подробности их планов. Двоих из арестованных – американского адвоката Юрася Зянковича и белорусского политолога Александра Федуту – оперативники ФСБ взяли в Москве после сытного обеда. Для переговоров мятежники выбрали ресторан национальной кухни на Садовом кольце. Госпереворот в Белоруссии обсуждали под сало и пампушки. Гарны хлопцы, дуже гарны дивчины, украинская еда, майданные настроения. Первым делом собирались убить Лукашенко.

"Задача номер один – устранить самого главного, задача номер два – блокировать внутренние войска, блокировать ОМОН. Задача номер три – занять несколько символических объектов в центре города, в том числе радиостанцию, телевидение, чтобы мы могли зачитать обращение. И желательно заблокировать Минск, чтобы не могли подтянуть внешние войска", – рассуждал Зянкович.

После их задержания некоторые оппозиционные белорусские СМИ убеждали: эти двое не похожи на мятежников. Но их и не двое. Целая группа. Во время онлайн-переговоров собрались восемь человек. И среди них люди не случайные. Например, сбежавший за границу бывший командир антитеррористического подразделения спецназа "АЛМАЗ" – Игорь Макар. Офицер с боевым опытом. Юрась Зянкович – гражданин США, проживший еще и 10 лет в Польше. Григорий Костусев – глава партии БНФ. Александр Федута – бывший пресс-секретарь Александра Лукашенко, с которым разошелся во взглядах на будущее страны. То есть это люди, которые либо командовали боевыми подразделениями, либо являются лидерами целых партий, либо лично знают главу государства. Александр Федута не раз пророчил Лукашенко судьбу то Анвара Саддата, убитого террористами на параде, то Саддама Хусейна, казненного с одобрения Запада. Один из планов заговорщиков был схож с убийством Муаммара Каддафи, которого настигли на бронированных джипах с пулеметами.

"Предполагалось, что они пойдут под прикрытием вторжения до Минска, здесь от Литвы не такое большое расстояние, можно за три часа достигнуть Минска и взять резиденцию, из крупнокалиберных пулеметов расстрелять президента", – говорит историк, доктор юридических наук, профессор Станислав Князев.

А ведь распад одной страны уже начинался с захвата резиденции. В 2014-м боевики майдана, сначала ворвались к Виктору Януковичу в Межигорье, тем закончился кровавый переворот. По словам Александра Лукашенко, на то, чтобы повторить этот же сценарий в Минске планировалось выделить около 10 миллионов долларов.

"Но в общем-то этот бюджет достаточно приличный, если его грамотно использовать – можно ликвидировать практически любое охраняемое лицо, – говорит экс-сотрудник ФСБ Алексей Филатов. – Должны были быть задействованы люди из ближайшего окружения лица. Без их помощи выполнить такую задачу очень тяжело".

На эти деньги заговорщики, по всей видимости, хотели подкупить отдельных силовиков. Также планировали подрыв президентского кортежа.

"Они привезли уже в Беларусь гранатомет, потом отказались. Почему? Кортеж президента в силу безопасности передвигается на большой скорости. Это их слова. "Вероятность, что мы попадем – очень мала! Но засветимся – расстреляют сразу же!" Правильно", – говорит Лукашенко.

Третий вариант – пуля снайпера. А дальше захват власти.

"Застрелить – снайперу 1 миллион долларов был выделен! Что было опасно?! Поднимаем армию. Блокируем ОМОН, внутренние войска, МВД, КГБ. Они хотели армию столкнуть с этими ребятами! И таким образом устроить бойню на улицах Минска", – рассказывает Лукашенко.

"Видно узколобость наших североамериканских партнеров, которые, с одной стороны, пытаются все просчитать, с другой стороны, очень часто обламывают свои зубы на незнании местной специфики. Белорусское государство выстояло благодаря как раз единству силовиков, и лично мне, как эксперту, неизвестно о том, что между МВД армией были какие-то противоречия", – говорит политолог Александр Шпаковский.

На встрече в московском ресторане арестованные как раз требовали от белорусских военных поддержки мятежа. Александр Лукашенко рассказал, что под видом офицеров выступали сотрудники спецслужб. Им-то заговорщики и рассказали, что нужно действовать или в день Независимости Белоруссии или в День Великой Победы. Когда на площадь перед Лукашенко и гостями парада выйдут танковые соединения.

"Мы сейчас разгоняем по всем этим орбитальным каналам, у нас есть группа партизан. С оружием, на базах. Для того, чтобы отвлечь максимальное внимание ведущих. Потому что… 9 мая там типа танки поедут", – объяснял в ресторане Зянкович.

В атаке планировали задействовать и националистов из Киева. В последние месяцы террористические группировки с территории Украины тайком перевозили оружие в Белоруссию и устраивали схроны. А потому и 9 мая мятежники выбрали не просто так. Это удар еще и по великому символу Победы.

"Будут проходить парады. И армия будет занята этим. И будут отмечать этот день. Это святой день и для России, и для Белоруссии", – говорит политолог Армен Гаспарян.

Планы были грандиозными: сразу после убийства Лукашенко расправиться с его семьей и ближайшим окружением.

"Как минимум 30 человек еще должны быть интернированы буквально в первый час. И это означает, что часть из них просто мвдшники, ГБ, часть штатские. Исполняющий обязанности премьера автоматически становится исполняющим обязанности президента, поэтому он должен быть интернирован. Руководство КГБ, МВД, Следственного комитета", – докладывал Федута.

"Они планировали интернировать высших чиновников Белоруссии, членов их семей. Они планировали убийство главы государства и его близких. Значит, совершенно очевидно, тем людям, которые поддерживают официальный Минск в этой ситуации, в нашей стране места бы не нашлось, был бы развязан гражданский конфликт. Для России Беларусь стала бы новой точкой дестабилизации", – продолжает Шпаковский .

Ровно такой же как когда-то стала Украина, где юго-восток до сих пор пылает в войне. Гибнут мирные люди, националисты требуют крови, экономика рушится, а страну каждый день сотрясает то коррупционный, то политический скандал.

А ведь и на Украине начиналось так же. Якобы мирные протесты. Затем Майдан. В Белоруссии в 2020 году цветной революции не вышло. Где сейчас Светлана Тихановская, непонятно. Оттого оппозиция, видимо, и решилась на спецоперацию под названием "Тишина" – убийство президента и захват власти.

"Раньше можно было сказать: вот есть там маловменяемая властительница сковородок и кастрюль на литовской кухне. Это одна история. А когда речь заходит про попытку госпереворота вооруженного, когда речь идет о прямом финансировании, необходимо проводить тщательнейшее расследование", – уверен Гаспарян.

На прошлой неделе Лукашенко уже заявлял, что приказ о ликвидации президента мог быть отдан только на уровне высшего политического руководства страны. А конкретно – США. В белорусских СМИ сейчас прямо говорят: вопросы нужно задавать советнику Джозефа Байдена Майклу Карпентеру.

"Что касается фигуранта этого дела Майкла Карпентера – он известен своими антироссийскими взглядами на трансформацию в восточной Европе", – говорит Шпаковский.

О том, что в распоряжении мятежников колоссальные ресурсы, стало ясно уже из переговоров на встрече. Зянкович обещал заблокировать всю энергосистему Белоруссии. Сделать такое можно только с помощью массированной кибератаки. Но даже целая группировка обычных хакеров на это неспособна. Только государственное высокотехнологичное спецподразделение какой-нибудь крупной страны.

Дело о подготовке государственного переворота ведет КГБ Белоруссии. Оперативники ФСБ России передали коллегам все материалы, которые были собраны в Москве. Следователи уверяют: в ближайшее время стоит ждать новых подробностей этой громкой истории.

Читайте также

Видео по теме