Выберите регион

Смотрим на

Подмосковье: здравоохранение, "Коммунальный бонус", реновация

Глава Подмосковья рассказал о технических новинках, внедряемых в работу здравоохранения, и о предстоящей региону реновации ветхого жилого фонда.

В Подмосковье теперь можно получить "Коммунальный бонус". Правда, только в случае своевременной оплаты услуг ЖКХ. О запуске проекта объявил на этой неделе губернатор Андрей Воробьев во время своего обращения к жителям. Речь также шла о развитии системы здравоохранения, новом стандарте многоквартирных домов и старте программы реновации.

Известно, что за время пандемии нагрузка на скорую помощь очень сильно возросла. 12–13 тысяч вызовов в сутки год назад. Как изменилась ситуация сейчас?

"В Подмосковье живет почти 8 миллионов человек, в прошлом году мы получили почти 3 миллиона вызовов. Скорая помощь спасла огромное количество жизней. Мы для себя увидели, что нужно ее совершенствовать радикально", – говорит губернатор.

В частности, завели IP-телефонию, купили планшеты, покупаются новые машины. А самое главное – ищутся врачи, фельдшеры. В регионе сделали так, что кардиограмма читается дистанционно, и маршрутизация скорой идет в зависимости от состояния больного. Область направляет на развитие скорой помощи значительные ресурсы.

Многие подмосковные медики работают в скорой помощи 20–30 лет. Такой стаж вызывает уважение и благодарность.

"Наша задача – вкладывать в скорую помощь. Пандемия обнажила многие проблемы и стала катализатором перемен. Вместо 500 бригад у нас должно работать 750. Считайте, что мы на треть увеличиваем мощность скорой помощи, внедряем очень много цифровых решений в скорую помощь", – продолжает Воробьев

Эта комплексная работа дает результат. Хотя, это не значит, что нет жалоб. Но зато есть огромное количество спасенных жизней. "Мы понимаем важность этой службы", – поясняет губернатор и рассказывает о подготовке медицинских кадров. А они необходимы – в семи перинатальных центрах области в 2020 году родились около 80 тысяч детей, за первый квартал 2021 года – порядка 20 тысяч.

"У нас есть очень профессиональные врачи, которые делают операции в самом раннем возрасте – в первые дни жизни, для того, чтобы не было патологии потом. У нас есть такие системы в перинатальных центрах, которые спасаю каждую жизнь. И да, рядом стоят врачи, рядом стоят мамы, и все мы это видим и видим результат", – с гордостью рассказывает глава региона.

Еще пять-шесть лет назад, когда в области начинали строиться перинатальные центры, смертность на 100 тысяч родов составляла семь-восемь новорожденных. Сейчас – один-три, младенческая смертность снижается. Конечно можно родить "и в стогу сена", как было раньше. Но сейчас жизнь сложнее, и когда рядом врач, когда рядом профессионал, то нужно уделить всему внимание. "И наши перинатальные центры справляются, у нас достаточные мощности. Поэтому я очень надеюсь, что и в этом году населения прибавится", – уверен губернатор.

Сейчас в области активно идет вакцинация от коронавируса. Работа очень деликатная. Особенно что касается людей старшего и пожилого возраста. О необходимости привиться говорит и тот факт, что количество госпитализированных в стационары не снижается и составляет 450–480 человек в сутки.

"Мы готовим резервные койки, готовы и к росту заболеваемости. Система должна быть готова. Мы за это несем ответственность. Поэтому прежде всего это, конечно, вакцинация. Маски остаются правилом хорошего тона в общественном пространстве", – считает Воробьев.

Ограничения в Подмосковье вводить не планируется. Жителей просят прийти на любой пункт вакцинации и защитить себя и близких. "Нет лучше вакцины. Уже факт. "Спутник" работает. Никаких патологий нет", – уверяет губернатор. Он сам поставил себе прививку вакциной "Спутник V" и называет себя "одним из миллионов".

Рассказал губернатор и о решении проблем обманутых дольщиков, о расселении ветхого жилья в регионе.

"Мы видим, что очень много ветхого жилья. Порядка 1 миллиона человек у нас живет не то, что в пятиэтажках, а в трех-, двухэтажных домах, которые и домами-то не назовешь. Бараками не хочется, а домами не назовешь. У нас есть прилегающие территории: Пушкино, Королев, Красногорск, Одинцово, Балашиха, где экономическая модель позволяет людей переселять в комфортное, современное жилье", – говорит о перспективах глава региона и продолжает: "Все-таки и бытие определяет сознание. И когда мы переселяем из негодного жилья в современное, то жизнь становится совершенно другая. Мы понимаем, что это всегда сложно. Мы видим, как Москва тяжело начинала программу реновации. Но мы видим, какие успехи сейчас у людей, которые переезжают в современные дома. Мы тоже начинаем это делать. Хотя, к сожалению, не можем сразу везде "накрыть реновацией". Мы это будем делать только там, где экономическая модель позволяет, где прежде всего нужно наше внимание".

Программе подмосковной реновации дан старт. Первые конкурсы, аукционы пройдут уже в этом году.

Читайте также

Видео по теме