Выберите регион

Смотрим на

Чем в Москве заняться на майских

Провести долгие выходные ярко, интересно и продуктивно можно, не покидая пределов Москвы. Для москвичей и гостей столицы подготовили свои программы Музей Победы, Московский планетарий, парк "Царицыно" и городская ферма на ВДНХ.

Многие москвичи воспользовались майскими каникулами и отправились в путешествие, устроив себе внеочередной отпуск. Но получить яркие впечатления можно, не покидая столицу. Например, погрузиться в атмосферу Венецианского карнавала, совершить экскурс в историю или побывать на ферме в самом центре города.

Где В Москве можно поприветствовать корову? Например, на ВДНХ. За гоготом гусей и звонким кукареканьем петухов не слышно городского трафика. В удовольствии покормить с руки четвероногих и парнокопытных отказать себе сложно. Оказывается, самка северного оленя никакая не олениха. Эту важенку зовут Сказка. Она уже сбросила рога, как обычно это делает весной. И у нее уже начали расти новые. У альпака Доси скоро будет приплод от альпака Педро. Она, как и положено в ее состоянии, часто капризничает и, говорят, плюет на всех в буквальном смысле. Корреспондентам ВГТРК повезло. Дося не спускала глаза с легкомысленного супруга, который слегка увлекся.

"Животные всегда реагируют на запахи. Обычно кролики у нас живут в левадах. Сегодня в такой солнечный денек вынесли прогуляться малыша и, конечно, Педро заинтересовался: что это за запах такой интересный к нему пришел", – говорит исполнительный директор городской фермы на ВДНХ Полина Вощанкина.

Для гостей ВДНХ готовы квесты, мастер-классы и много моркови, чтобы проще было познакомиться с животными.

В Москве в эти многодневные выходные десятки событий для тех, кто не хочет сидеть дома. Везде предусмотрены меры безопасности, к которым люди давно привыкли. И даже готовы добавить новые. Например, к маскам медицинским – маски карнавальные, венецианские. Город для романтиков в эти дни презентует себя в парке "Царицыно". Да что там Венеция! Не выезжая из Москвы, можно в космосе побывать. Мысленно, конечно, но со знанием дела. Об этом позаботился Московский планетарий. Грандиозные премьеры готовит Большой театр. Среди которых – программа, в которой артисты оперной труппы Большого будут петь о войне и о Победе.

А о том, какой ценой эта Победа была завоевана нашими дедами, расскажут и покажут в музее Победы. Там работают сразу две новые экспозиции.

"Вторая экспозиция называется "Мир после войны". Она рассказывает о непосредственно первых нескольких годах вот этой новой мирной жизни", – говорит замзаведующего экскурсионным отделом Музея Победы Светлана Клевцовская.

Много мероприятий, посвященных великой Победе будет и в Подмосковье. Концерты с песнями сразу на семи площадках в Красногорске. Велопробег от Вечного огня в Орехово-Зуеве. Новая экспозиция в музее "Зоя" в Петрищеве под Рузой. По городам Московской области пройдет и традиционный Пасхальный фестиваль под руководством Валерия Гергиева.

Судя по пробкам, в минувшую пятницу москвичей уехало из столицы немало. Теперь можно ожидать пробки в обратную сторону, потому что в "Аптекарском огороде" расцвела сакура. Только вот фотоажиотаж, главным образом, сконцентрирован под курильской вишней, ведь сакура – понятие собирательное. И это не только вишня, как принято думать. Но еще и слива, часто персик, миндаль и даже иногда черемуха. Все виды сакуры объединяет изумительное цветение и отсутствие плодов. Но это маленький нюанс с избытком компенсирует роскошь кружевных бело-розовых "нарядов". Но вот самую настоящую сакуру, привезенную сюда со склонов Фудзи, посетители "Аптекарского огорода" почему-то обходят стороной. Уж больно похожа на обыкновенную вишню, которая растет практически в каждом саду. Цвести деревья могут до двух недель. При условии, что погода будет солнечная и безветренная. Но на следующей неделе без низких температур и дождей не обойдется.

"В ночь на понедельник и весь понедельник на Москву будет поступать очень теплый воздух и максимальные температуры завтра будут в Москве 17-19 градусов. Очень тепло. Но погода будет дождливой", – заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Переждать весенние ливни всегда можно в торговых центрах и на фудкортах. Там, впрочем, продолжат работать пункты вакцинации. Привиться можно быстро и бесплатно. И тогда выход в город будет не только приятным и познавательным, но еще и безопасным.

Читайте также

Видео по теме