Выберите регион

Смотрим на

Чехия знает, что и как "сделали россияне"

В Чехии нет единого взгляда на причину взрывов во Врбетице, премьер-министр уверен, что во всем виноваты российские спецслужбы, глава минюста и президент страны говорят и о халатности со стороны работников склада.

Чешские власти не могут определиться с количеством версий о причинах взрыва на складе боеприпасов во Врбетице. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш настаивает на единственной версии – с участием "агентов российских спецслужб", глава минюста Мария Бенешова уверена, что версий более двух. В связи с высказыванием Бенешовой Бабиш вызвал к себе главу минюста, сообщает первый вице-премьер Ян Гамачек. В эфире Чешского ТВ он отметил, что и полиция работает только с "российской версией" и иных версий нет.

Выступление Бенешовой "пошло на пользу кому-то другому", а не Чешской Республике, заявил Гамачек.

Но до увольнения Бенешовой вряд ли дойдет – до парламентских выборов осталось пять месяцев и с перестановками в кабинете министров "не стоит усердствовать", считает Гамачек.

Сама Бенешова ранее рассказала о своем участии в заседании кабмина, когда обсуждался инцидент во Врбетице. Ее мнение совпадает с мнением президента страны Милоша Земана о том, что может существовать и две, и три версии причины взрывов. Президент Земан 25 апреля выступил с телеобращением к нации и заявил, что следствие работает с двумя версиями: непрофессиональное обращение с боеприпасами со стороны работников склада и организация взрывов представителями иностранной спецслужбы. Земан призвал не делать поспешных выводов и дождаться итогов расследования.

В середине апреля Чехия выдвинула обвинения в адрес России в связи с инцидентом семилетней давности, когда во Врбетице взорвался склад боеприпасов, предназначенных для поставки на Украину. Ранее в МИД РФ заявили, что Прага в качестве российского ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Читайте также

Видео по теме