Выберите регион

Смотрим на

Бойня в Одессе: виновные не наказаны и даже не установлены

С момента трагедии в Одессе прошло семь лет, но виновные так и не установлены и не наказаны. Тем временем националисты маршируют по площадям украинских городов и празднуют победу, а патриарх раскольнической украинской церкви призывает воевать в Донбассе "до последней капли крови".

Иерусалимский патриарх накануне отказался передать благодатный огонь украинским раскольникам. Огонь вручили только духовенству канонической церкви Московского патриархата. А буквально накануне Пасхи самопровозглашенный лидер украинских раскольников призвал Киев воевать в Донбассе "до последней капли крови".

Украина эту неделю встретила под знаменем дивизии СС "Галичина". К сегодняшней годовщине Одесской трагедии, когда радикалы сожгли десятки людей, специальная украинская комиссия реабилитировала последнего расстрелянного в СССР бандеровца Ивана Гончарука – одного из членов УПА. В ответ в Раде оппозиция провела акцию в память о ветеранах.

Чтобы пройти к Дому Профсоюзов, нужно преодолеть двойной полицейский кордон, выставленный, как объявлено, для эпидемиологической безопасности. Цветы положить не дают, но все равно площадь перед зданием горожане устилают цветами. Для Одессы случившееся семь лет назад – незабываемая трагедия. В небо выпускают черные воздушные шары, как души сгоревших людей.

"Нельзя сжигать людей вот так, нельзя. Даже если человек думает по-другому. Нельзя этого делать", – говорят участники акции памяти.

Официальные власти делают вид, что не помнят: президент Украины Владимир Зеленский с женой 2 мая в Карпатах, в музее Гуцульской магии, и только "Оппозиционная платформа – За жизнь" требует признать одесские события одним из тяжелейших преступлений в истории Украины и целой делегацией приходит к памятнику, который трижды за последнее время сваливали неизвестные.

"Трагедия эта не имеет срока давности. И рано или поздно виновные в этой страшной трагедии, в убийстве 50 человек здесь, на этом месте, будут наказаны", – заявил депутат Верховной рады Юрий Бойко.

Виновные не наказаны и даже не установлены. Более того, одесские националисты 2 мая отмечают победу.

"Героям другого травня – слава, слава, слава!" – кричат они.

Другое травня – этот как раз второе мая, а героями на этом шествии именуют тех, кто жег людей заживо. Демонстрация под флагами "Правого сектора" (запрещен в России), но обязательно встречаются и те, на которых "Вольфсангель" – символ дивизии СС "Дас Райх".

"Мир в Одессе – наша справа", – скандируют участники марша.

Они чувствуют себя хозяевами. Полиция, как и семь лет назад, не вмешивается.

"Это горят остатки лагеря сепаратистов. Я не знаю, видите ли вы их. Аплодисменты", – это отрывок из телепередачи с участием нардепа Алексея Гончаренко. Тогда ему аплодировали в киевской студии, а сейчас он представляет страну в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Правда, там его на три месяца лишили права голоса.

"На самом деле, слово забирают не у меня. Забирают слово у всей Украины", – ответил на это Гончаренко.

Русскоязычных жителей на Украине лишили слова на государственном уровне, даже в быту запрещая говорить по-русски. Вот отчет языкового омбудсмена (на Украине есть и такой), в котором он пеняет в том числе и президенту. Нарушают министры и депутаты, в столице и в регионах.

"На официальной фейсбук-странице Одесской областной государственной администрации размещено видео, которое свидетельствует о том, что руководство не придерживается языкового законодательства", – сказано в отчете.

Вот оно – это видео, фрагмент советского черно-белого фильма "Белая акация" с песней, которая официально стала гимном Одессы. У гимна и язык должен быть украинским, и внешний вид исполнителей – соответствующим. Львовяне поют "Ще не вмерла Украина", нарядившись в форму дивизии "Галичина". Марш в честь этого подразделения СС впервые прошел в Киеве, с разрешения местных властей. И хотя горожане были не слишком довольны, под охраной полиции неонацисты промаршировали по Крещатику и вывесили гигантский баннер прямо у Майдана.

Гитлеровскую символику не слишком афишировали, но то и дело вскидывали руки в фашистском приветствии. В хронике 1943 года на подобном мероприятии украинские добровольцы в вышиванках и вовсе присягают на верность Рейху.

Киевское шествие сразу же осудили немцы.

"Подразделения "Ваффен CC" участвовали в самых тяжелых военных преступлениях и Холокосте во время Второй мировой войны", – напомнила посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен.

Тогда и сторонники президента Зеленского сделали вид, что удивлены. Никто не знал, что этот марш вообще будет. В стране так много всего, что следить за небольшой группой радикальных движений просто нет времени.

Оппозиция в знак протеста устроила акцию "Бессмертный полк" прямо в Верховной раде, выйдя к трибуне с фотографиями своих предков-фронтовиков, воевавших в Красной армии.

"У нас никак не могут существовать вот эти нацистские образования, если они не связаны с властью. Их обязательно кто-то крышует. И что я хочу сказать: к сожалению, сегодня уже не поймешь, кто кого боится. Или власть идет на поводу у них, или она их направляет, или она их боится", – заявил оппозиционный депутат Вадим Рабинович.

Зато Зеленский не боится появляться в войсках на границе с Крымом – даже бронежилет, как в Донбассе, не надел. Прошелся по чистому дощатому полу окопов, из блиндажа осмотрел позиции российских пограничников.

"Это его сущность – нашего героя, для того, чтобы вот этот формат лидера страны воюющей сохранялся и можно было не придавать особого значения проблемам. Потому что все вокруг провалено – тарифы, коронавирус. Лучше поехать показать, что "я воюю, да еще и всю Европу защищаю", – говорит политолог Михаил Погребинский.

Зеленский предложил добавить в число участников мирных переговоров по Донбассу США, Великобританию и Канаду.

"Неоднократно говорил, что Минск должен быть гибким, сейчас он не продвигает нас вперед. Привлечение других государств к платформе переговоров – я считаю, это правильная идея", – заявил украинский лидер.

И это выглядит, как способ в очередной раз остановить процесс

"Зеленскому было бы удобнее, если бы в этих переговорах напрямую участвовали Соединенные Штаты. И не надо было бы постоянно выбегать в коридор, как это делал (бывший президент Украины Петр – ред.) Порошенко в период подписания Минских соглашений. Каждый пункт согласовывать с вышестоящим начальством", – отмечает политолог Владимир Корнилов.

Украинский президент и для будущих переговоров с российским едва ли не каждый день выдумывает новое место, обесценивая таким образом саму идею.

"Зеленский надеется, что беседа с кремлевским лидером состоится в Ватикане. Он говорит, что Святой Престол мог бы стать идеальным местом для переговоров", – пишет La Repubblica.

С республиками Донбасса Зеленский и его команда разговаривать не намерены. Но функции парламентера готова взять на себя украинская оппозиция.

Читайте также

Видео по теме