Выберите регион

Смотрим на

Латвийские журналисты пожаловались на преследование генсеку ООН

Из работников прессы пытаются сделать уголовников, уверен латвийский журналист, записавший видеообращение с просьбой о помощи к генсеку ООН.

Латвийские журналисты пожаловались на преследования за сотрудничество с российскими СМИ генсеку ООН, сообщает партия "Русский союз Латвии".

Видеообращение Антониу Гутерришу записал в канун Всемирного дня свободы печати журналист Андрей Яковлев. В нем он говорит об обысках, изъятии техники и архивов, а также необоснованных попытках привлечь работников прессы к уголовной ответственности. Журналист просит ООН защитить права и свободы работников отрасли и поддержать их.

"Из нас хотят сделать уголовников", – возмущен журналист. Он считает преследование прессы проявлением русофобии и "россияфобии"

Генсек ООН не может вмешиваться в дела Латвии как суверенного государства, но волен выразить свою позицию по отношению к свободе СМИ и свободе журналистов, считает Яковлев.

Ранее сообщалось, что Служба госбезопасности Латвии задержала несколько русскоязычных журналистов. Позже всех задержанных отпустили под подписку о невыезде. Всего с декабря 2020 года по март 2021 года в Риге прошли обыски у семи латвийских журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ. Их обвинили в нарушении антироссийский санкций – журналисты сотрудничали с информационным агентством "Россия сегодня", руководитель которого Дмитрий Киселев находится под санкциями как физлицо.

Подобные обвинения предъявлялись пятерым журналистам, сотрудничающим с информационным порталом "Спутник Латвия" и русскоязычным информационном агентством Baltnews.

Читайте также

Видео по теме