Выберите регион

Смотрим на

Немецкие экологи хотят через суд остановить строительство "Северного потока"

Природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против строительства газопровода "Северный поток – 2".

Природоохранная организация Союз защиты природы (NABU) подала иск в административный суд Гамбурга против разрешения немецкого регулятора на строительство газопровода "Северный поток – 2". Иск касается незавершенного участка трубопровода в немецкой ИЭЗ, сообщила пресс-служба организации.

Этому предшествовала процедура возражения, которая длится уже три года и была расширена в марте 2021 года. Федеральное морское и гидрографическое агентство BSH отклонило это возражение 1 апреля 2021 года. В NABU посчитали, что единственный способ прекратить ущерб, наносимый Балтийскому морю, – это обратиться в суд. И сейчас в связи с судебным разбирательством строительные работы приостановлены.

В апреле жалобу в суд подала другая немецкая природоохранная организация – Deutsche Umwelthilfe, добивающаяся отмены разрешения на строительство в водах ФРГ.

Проект "Северный поток-2" планировалось завершить к 2020 году, но работы приостановились летом 2019-го после того, как США заставили выйти из проекта европейские компании. Россия своими силами достраивает газопровод в ЕС – судами "Академик Черский" и "Фортуна". Высока вероятность начала поставок в 2021 году по новому газопроводу из двух ниток труб протяженностью 1230 километров через Балтийское море из российского порта Усть-Луга до немецкого приемного пункта в Грайфсвальде (ФРГ). Мощность газопровода – 55 миллиардов кубометров в год. С запуском поставки газа в ЕС из РФ через Балтийское море удвоятся – газопровод проложен рядом с аналогичным "Северным потоком – 1".

Читайте также

Видео по теме