Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация в России: "ЭпиВакКорона" приходит на помощь "Спутнику"

Число подтверждённых случаев заражения коронавирусом в России за сутки выросло почти на восемь с половиной тысяч. Сейчас в стране лечение продолжают более 270 тысяч человек. Защитить себя от опасной инфекции и её тяжёлых последствий можно, сделав прививку. Стационарные и мобильные пункты работают в обычном режиме и все выходные дни.

Даже стены выкрашены в белый и голубой. В мобильном пункте вакцинации все практически так же, как и в обычной городской поликлинике. Пожалуй, только в зоне ожидания из-за стеклянных стен есть ощущение присутствия в торговом центре.

Иван Ощепков этот укол, кажется, даже не почувствовал. Говорит, пока в рейс не отправили, надо вместе с женой успеть сделать прививку. А завтра уже за штурвал, он ведь пилот.

"Решили, что привиться лучше. Если заболеем, в легкой степени пройдёт. Хочется вообще полетать. В связи с пандемией меньше пассажиров, меньше вылетов, меньше рейсов", – признается Иван Ощепков.

Омск. Прививочные кабинеты работают все майские праздники в обычном режиме. На выбор предлагают две вакцины, говорят врачи, – гамалеевский "Спутник" и новосибирскую "ЭпиВакКорону".

Пять доз второго компонента и семь первого. В таких объемах чуть ли не каждые полчаса размораживают вакцину в Адыгее. А как иначе, когда на прививку пришёл чуть ли не весь коллектив физкультурно-спортивного центра?

В коридорах столичных поликлиник сегодня тоже не пусто. Дверь в прививочный кабинет в филиале пятого диагностического центра, что называется, не закрывается.

Теперь и "Гам-Ковид-Вак", больше известный как "Спутник V", в календаре прививок москвича Виктора Фоменко. Он каждый год вакцинируется от гриппа. Говорит, что привык и улыбается.

Долгая самоизоляция – минимальный иммунитет. Категория 60+, кто был вынужден провести дома чуть ли не год, сегодня идут делать прививку. Так и в тот же санаторий ехать безопаснее. А врачи теперь рассказывают не только про препараты, но и о том, куда можно потратить баллы за вакцинацию

"Город пошёл на беспрецедентные шаги, выделил программу, когда лица старше 60, если прививаются – им начисляется определенное количество баллов, один балл равен рублю и в определенных магазинах эти баллы можно потратить", – поясняет Павел Гуляев, главный врач диагностического центра №5.

В поликлиники – по записи, в мобильные пункты в торговых центрах – без неё. Можно, например, по пути на дачу заехать и сделать прививку. Правда, вторую придется делать в том же пункте вакцинации через 21 день. И тоже можно по пути на дачу.

Читайте также

Видео по теме