Выберите регион

Смотрим на

Обзор валют СНГ: богатый на решения апрель разделил рынок

В апреле, с 31 марта по 30 апреля, число валют стран бывшего СССР снизившихся и укрепившихся к доллару США, разделилось поровну, и тех и других было по пять.

В апреле, с 31 марта по 30 апреля, число валют стран бывшего СССР снизившихся и укрепившихся к доллару США, разделилось поровну, и тех и других было по пять.

Лидером роста стал белорусский рубль (+2,44%). За ним идут армянский драм (+2,02%), российский рубль (+1,77%), молдавский лей (+1,17%) и украинская гривна (+0,49%). Среди снизившихся к доллару за месяц валют лидирует грузинский лари (-1,12%). За ним идут казахстанский тенге (-0,80%), узбекский сум (-0,32%), таджикский сомони (-0,05%) и киргизский сом (-0,02%). Об этом сообщает Вадим Иосуб, старший аналитик "Альпари Евразия".

Укреплению части валют к доллару способствовало снижение самого доллара на мировом рынке. Так, в апреле индекс доллара DXY снизился с 93,2 до 90,7 пункта (-2,7%). Валютная пара EUR/USD выросла (что означает ослабление доллара) с 1,1730 до 1,2100 (+3,2%).

Нефть марки Brent за месяц подорожала с $62,8 до $67,5 за баррель (+7,5%). Это оказало дополнительную поддержку российской и белорусской валютам, однако не удержало казахстанский тенге от умеренного снижения.

Апрель был богат на решения, принятые центробанками региона. Так, 5 апреля исполнительный комитет Национального банка Молдовы на внеочередном заседании принял единогласное решение о поддержании на том же уровне основных значений инструментов денежной политики. Базовая ставка, применяемая к основным краткосрочным операциям денежной политики, осталась на уровне 2,65% годовых.

15 апреля Национальный банк Украины повысил учетную ставку на один процентный пункт, до 7,5%. Также НБУ ухудшил прогнозы по инфляции и экономическому росту на конец 2021 года. Стремительное ускорение инфляции, по мнению НБУ, обусловлено ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители, а фундаментальное инфляционное давление усиливалось из-за роста потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат.

В Беларуси с 21 апреля ставка рефинансирования составит 8,5% годовых, ставка по кредиту овернайт – 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5% годовых. В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, в начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться. Причина – повышение мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары. Дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость.

22 апреля Правление Центрального банка Узбекистана сохранило основную ставку без изменений на уровне 14% годовых.

26 апреля Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором плюс-минус 1 п.п. Это решение обусловлено сохранением действия проинфляционных факторов, несмотря на незначительное замедление фактической инфляции. В Нацбанке отметили постепенное улучшение ситуации во внутренней экономике, однако ситуация во внешнем секторе остается неопределенной.

28 апреля комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии принял решение повысить ставку рефинансирования с 8,5% до 9,5% годовых. Решение было принято с учетом долгосрочного сохранения показателя инфляции выше целевого и усиленного давления на него. Согласно прогнозу регулятора, в течение года показатель будет составлять 6,4%, а позже начнет снижаться до целевого показателя 3%. Рост экономики страны в 2021 году составит 4%.

23 апреля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5% годовых с 4,50%. По сообщению российского регулятора, темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными.

Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год был повышен до 4,7–5,2%.

В мае грузинский лари и казахстанский тенге могут продолжить коррекцию. В Грузии доллар может подорожать до 3,49 лари, а в Казахстане – до 431 тенге. В свою очередь, в Беларуси доллар может снизиться до 2,50 бел. руб.

Если говорить о динамике по отношению к доллару с начала года, то она не столь оптимистична для региональных валют. В плюсе только три валюты, украинская гривна (+1,89%), белорусский рубль (+0,68%) и армянский драм (+0,38%). В минусе сразу семь валют: грузинский лари (-5,03%), молдавский лей (-3,28%), киргизский сом (-2,54%), казахстанский тенге (-1,65%), российский рубль (-0,68%), узбекский сум (-0,31%) и таджикский сомони (-0,18%).

Читайте также

Видео по теме