Выберите регион

Смотрим на

В Госдуме хотят запретить отождествлять СССР и Третий рейх

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о запрете публичного приравнивания целей и действий советского правительства, военного командования и военнослужащих к целям и действиям руководства Третьего рейха.

В Государственную думу внесен законопроект, которым вводится запрет на публичное сравнение роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Документ предлагает внести изменения в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"​​​. Инициаторами стали глава комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков.

В закон может быть внесена новая статья, которая запрещает в СМИ, интернете или публичных выступлениях отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, советского командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и ее союзников, а также отрицать решающую роль Советского Союза в освобождении Европы от нацизма.

В апреле президент Владимир Путин подписал закон, который усиливает ответственность за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов. Теперь распространение информации, которая отрицает итоги Нюрнбергского трибунала, будет караться штрафом до 5 миллионов рублей.

Читайте также

Видео по теме