Выберите регион

Смотрим на

Вакцина от полиомиелита помогает легче переносить ковид

Вирусологи предупреждают, что расслабляться рано – эпидемия ковида в России пока не закончилась.

7975 новых случаев заражения ковидом в России за сутки. То есть второй день подряд уровень заболеваемости – ниже 8 тысяч. Выздоровевших почти столько же. По данным оперативного штаба, наименьшие темпы прироста – в Ненецком и Чукотском автономных округах, республике Алтай, Еврейской автономной области и Тыве. Коэффициент распространения вируса опустился до минимума марта – меньше единицы в среднем по стране. В регионах поэтапно закрывают ковидные стационары и открывают дополнительные пункты вакцинации. Но эпидемиологи предупреждают – отказываться от индивидуальных средств защиты пока рано, даже тем, кто уже привился.

"Телевизор появился лет за 20 до меня. Я его ни разу не включал. Включите, но если начнется пожар, вы его будете тушить".

Ему некогда смотреть телевизор – Александр Гинцбург уже год тушит пожар разгоревшейся пандемии. С экрана об этом много говорят: вакцина "Спутник-V" дошла до оленеводов на Ямале, до овощеводов – в Адыгее.

Утопая в зарослях молодой листвы, они собирают новый урожай огурцов. Прошлый год тяжело пережили: цены в два раза упали. Коронавирус едва не разрушил тепличный бизнес.

"Очень много болели в том году коронавирусом людей. У нас тяжелое положение тоже было на предприятии", – говорит Татьяна Сердцова, овощевод.

Прививают там же, в теплице. Зал для совещаний превратили в процедурный кабинет. Врач напоминает: через 21 день – второй укол. Но интервал в три недели не всегда выдерживают – обстоятельства бывают разные.

"Исследуется сейчас вопрос, насколько отсроченно можно вводить второй компонент по сравнению с первым компонентом. Этот промежуток можно увеличивать чуть ли не до трех месяцев", – пояснил Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

В научном центре "Вектор" предлагают вместо двух инъекций колоть три. Смысл трехкратной вакцинации в том, чтобы усилить иммунный ответ. Особенно у людей старшего возраста.

"При конструировании пептидной вакцины мы заведомо берем безопасные участки, это их преимущество. Их недостаток – пока невысокая иммуногенность. Мы сейчас думаем, как решить вопрос с повышением иммуногенности", – рассказал Александр Рыжиков, заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Третий укол – совсем не лишний. В ковидных больницах все еще неспокойно.

"Реальность такова, что глобально заболевание протекает тяжелее. – Вы заметили, что эпидемия пошла на спад? – Нет. Наоборот, рост заболеваемости отмечается. Сейчас больных прибавляется", – сообщил Георгий Арболишвили, заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 52.

Жизнь без ковида остается за окнами госпиталя. Весна 2021 года для врачей столичных больниц проходит все так же в защитных костюмах и масках.

"Поступление пациентов носит такой характер всплеска, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. На самом деле, ничего не закончилось. Вирус никуда не исчез, он остается с нами", – резюмировал Андрей Шкода, профессор, главный врач городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.

В провинции – рост. Псковская инфекционная больница снова работает на пределе. Кронита Тимофеева недавно перевели из реанимации – три недели он не дышит сам. А ведь раньше в ковид не верил.

"Болеют и болеют. А когда самого коснулось, это да. Чума века!" – говорит он.

В этот госпиталь каждый день привозят не меньше тридцати новых пациентов. Заняты боксы, палаты заняты. Тех, что ставят на ноги, скорее выписывают – долечиваются дома.

"Мы стали видеть больных намного тяжелее, чем было ранее. И эта волна, она продолжается. И это очень печально. То есть, те больные, которые раньше сидели дома, в том числе инвалиды, стали поступать", – сообщила Анастасия Повторейко, главный врач Псковской областной инфекционной больницы.

За этот год картина болезни менялась уже не раз. Мутировал и сам вирус. Каждый новый штамм исследуют в научном центре "Вектор".

"Мониторинг биологических свойств пока не отмечает, что вирус становится более агрессивным. Также нейтрализуется телами, которые получены в результате иммунизации или от людей, которые переболели", – сообщил Олег Пьянов, заведующий отделом "Коллекция микроорганизмов" ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

И все же Россия легче других стран переживает пандемию коронавируса. Ученые и раньше высказывали предположение, что россияне защищены неспецифическим иммунитетом.

Гипотеза, высказанная академиком Чумаковым еще в 60-е годы прошлого века. Он тогда предположил, что живая вакцина от полиомиелита смягчает течение гриппа и оказался прав.

Эту теорию ученые института проверили в отношении коронавриуса.

"Мы дали порядка 60 добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение в данной группе заболеваемости. Этот вопрос мы доказали. Оставили пока в стороне – как скоропомощной вариант", – рассказал Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Центра имени Чумакова.

Вакцина от коронавируса, созданная в центре Чумакова с эффективностью 85% вызывает иммунный ответ. "КоВиВак" стал третьим препаратом, который может защитить от тяжелого течения болезни. В этом случае вирус не сможет быстро распространяться, риск заболеть будет гораздо ниже.

Читайте также

Видео по теме