Выберите регион

Смотрим на

Первые аресты в деле "Вечного зова": владелец отеля пообещал явку с повинной

О том, что трехзвездочный "Вечный зов премиум " больше похож на дешевую ночлежку часто писали в отзывах недовольные посетители. Владельцы – та самая фирма, гендиректором которой и является Татьяна Вербицкая. Сдали дом под гостиницу незадолго до чемпионата мира по футболу. Арендатор рассчитывал сделать ремонт к началу мероприятия. Но так и не успел.

Первые аресты по делу о ЧП в московской гостинице "Вечный зов". Пожар, в котором погибли два человека, вспыхнул в ночь на 4 мая. Эксперты считают, что даже несмотря на плотность огня, жертв можно было избежать. Но, по версии правоохранителей, противопожарная система в гостинице была неисправна, а запасный выход заблокирован. Кто же оказался на скамье подсудимых?

Видео из зала Пресненского суда Москвы: за решеткой – Евгения Чумаколенко. Женщина поправляет прическу и на секунду дежурно улыбается своему адвокату, когда тот обращается к ней с вопросом. Эта дама еще недавно была администратором столичного отеля "Вечный зов премиум". Теперь она обвиняемая в деле о пожаре в этой самой гостинице, как и Татьяна Вербицкая – генеральный директор фирмы, которая является собственником горевшего дома.

Накануне Евгения Чумаколенко осторожно спускалась по ступенькам автозака. Проделать это на высоких шпильках – настоящее испытание. Следом, уже в более удобной одежде – кроссовках и спортивном костюме на допрос в Следственный комитет заходит Татьяна Вербицкая. Сразу после этих бесед следователи приняли решение просить суд арестовать обеих дам. Они уверены: пожар на 6-й Кожуховской улице, в результате которого погибли двое и пострадали еще 14 человек, стал следствием халатности Чумаколенко и Вербицкой.

"В порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержана генеральный директор частной организации, сдавшая здание в аренду, а также управляющая отелем. После проведения необходимых следственных действий им предъявлено обвинение. Следствие ходатайствует перед судом об избрании фигурантам меры пресечения в виде заключения под стражу", – поясняет официальный представитель Следственного комитета России.

Огонь в отеле "Вечный зов премиум" вспыхнул в ночь на 4 апреля. Горела площадь в 100 квадратных метров. Гостиница занимает все пять этажей здания. Едкий дым стал моментально распространяться по помещениям. Люди выбегали из номеров и попадали в темноту.

"Я просто на ощупь бежала, искала эту лестницу, – рассказывает постоялица отеля "Вечный зов" Татьяна Вершинина. – Нашла ее и как-то спустилась вниз. Там еще ребята маленькие были, лагерь здесь у них. Я их взяла, тоже побежала с ними, увидела их в темноте. Добралась".

В гостинице на тот момент проживали 305 человек. Это полная загрузка. 100 из них – дети, ученики кадетских школ, которые приехали на майские праздники посмотреть столицу. Выводить напуганных ребятишек и взрослых помогали случайные очевидцы происшествия.

"Помогли люди, которые проходили, ребята. Они проходили вообще мимо. Они сами зашли и сами вывели, на себе вынесли", – рассказывают спасенные из огня.

По некоторым данным, запасный выход был закрыт, а система противопожарной сигнализации не сработала. Сообщается также, что накануне постояльцы жаловались на проблемы с электрикой. Именно короткое замыкание – пока одна из приоритетных версий, которую рассматривает следствие.

О том, что трехзвездочный "Вечный зов премиум " больше похож на дешевую ночлежку часто писали в отзывах недовольные посетители. Владельцы – та самая фирма, гендиректором которой и является Татьяна Вербицкая. Сдали дом под гостиницу незадолго до чемпионата мира по футболу. Арендатор рассчитывал сделать ремонт к началу мероприятия. Но так и не успел.

Отель переарендовали. Новый хозяин – некто Алексей Пустовойтов – начал свою работу, хотя ремонт, якобы, толком и не был завершен.

Раньше тут находилось офисное здание – стены кабинетов делали из легковоспламеняемого гипсокартона. Своеобразная бомба замедленного действия взорвалась в тот самый момент, когда гостиница была переполнена из-за наплыва туристов в Москву на майские праздники.

Сам Алексей Пустовой, владелец "Вечного зова премиум", пока не задержан. Он не в Москве. Но в некоторых СМИ появилась информация, что мужчина собирается сам прийти в Следственный комитет. Журналисты даже распространили фото записки, написанной якобы Пустовым.

Авторские орфография и пунктуация соблюдены:

"Я принял для себя единственное верное решение: 7 мая, с самого утра, явиться в СК с явкой с повинной, полностью дав все показания правдиво. И это однако еще и потому, что под стражей находится невинный человек".

Речь о Евгении Чумаколенко. Она работала администратором в гостинице за небольшую зарплату. Зато работодатель предоставлял ей крышу над головой. И якобы женщина неоднократно доносила до руководителя информацию о неполадках и проблемах в отеле.

Неизвестно, принял ли во внимание суд эти данные. По его решению, обе женщины арестованы до 4 июня.

Читайте также

Видео по теме