Выберите регион

Смотрим на

Правительство приняло меры для поддержки независимых АЗС

Правительство расширило список мер по стабилизации цен на бензин и дизтопливо. Теперь нефтяные компании обязаны продавать на бирже часть нефтепродуктов сторонним АЗС.

Крупные российские нефтяные компании обязаны направлять часть бензина и дизтоплива на биржу, где независимые АЗС смогут купить это топливо по рыночным ценам, отмечено в постановлении правительства.

"Такой подход уменьшает риски монопольного ценообразования, поскольку доминирующие игроки топливного рынка обладают собственной сетью АЗС", – сообщает правительство.

Кроме того, точками отгрузки топлива, купленного на бирже, станут не только железнодорожные станции, но и НПЗ. При этом топливо с НПЗ можно забрать с помощью автомобильного транспорта. "Это позволит компаниям отгружать еще больше нефтепродуктов", – подчеркивает правительство.

Нефтяные компании и сейчас обязаны продавать часть топлива на бирже – 11% производимого бензина и не менее 7,5% производимого дизтоплива.

Компании обязаны обеспечивать равномерность и постоянность торгов во избежание всплесков предложения.

Всего через биржу продают до 20% производимого в стране топлива.

Независимые АЗС, которые не входят в состав крупных нефтекомпаний, сильно пострадали во время пандемии коронавируса. Нефтекомпании наращивают экспорт на фоне подорожания нефти и сокращают потери, в то время как рост розничных цен в России ограничен.

Читайте также

Видео по теме