Выберите регион

Смотрим на

В Крыму прокомментировали "оскорбительный" призыв США

Оскорбительным назвал постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов обращенный к России призыв госдепартамента США "вернуть Украине полный контроль над полуостровом". А глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил Вашингтону "подать пример всему миру и вернуть России ее исторические владения в Северной Америке – Аляску".

Оскорбительным назвал постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов обращенный к России призыв госдепартамента США "вернуть Украине полный контроль над полуостровом". Этот призыв появился ранее на русскоязычной странице госдепа в "Фейсбуке".

По словам Мурадова, этим своим требованием госдеп США оскорбил не только "хозяев древней земли Тавриды, самостоятельно принявших решение, где им жить и кем им быть", но и все народы мира, боровшиеся за свой суверенитет и самоопределение. Крым – это не территория, а прежде всего народ, имеющий, в отличие от "молодых американских ковбоев", 2500-летний опыт государственности, заявил Мурадов РИА Новости.

Он назвал Крым сакральным местом, корнем, из которого более тысячи лет назад вырос русский мир – стержень восточно-христианской цивилизации, а желание США отобрать у крымчан их родину охарактеризовал как бредовое. Своих коллег – американских дипломатов – Мурадов приглашает "приехать в Крым поучить его историю".

Ранее глава комиссии Госдумы по расследованию вмешательств извне Василий Пискарев назвал пост о возвращении Крыма еще одним проявлением вмешательства во внутренние дела России, которые соцсеть "Фейсбук" поощряет. А глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель предложил Вашингтону "подать пример всему миру и вернуть России ее исторические владения в Северной Америке – Аляску".

Заявления США о возвращении российского Крыма, исторической территории России, под контроль Украины, Гемпель назвал "бестолковыми и исторически безграмотными". В мире все прекрасно осознают, что полуостров был российским и оказался в составе Украины ошибочно, отметил он.

Читайте также

Видео по теме