Выберите регион

Смотрим на

Репортаж из дома золотого гаишника

Бывшему начальнику регионального отдела ГИБДД Башкирии Ильдусу Шайбакову придется дать пояснения по поводу своего огромного имущества в Ленинском районном суде Уфы. В начале апреля туда поступил иск об изъятии имущества Шайбакова в пользу государства.

"Золотой" гаишник из Башкирии рискует лишиться своих богатств. Так в республике говорят о теперь уже бывшем начальнике регионального отдела ГИБДД. Раньше он отвечал за выдачу автомобильных номеров и водительских прав. Его подчиненные работали настолько эффективно, что сразу впятером угодили под арест. А начальнику пришлось отвечать за свое имущество. Только съемочной группе программы "Вести. Дежурная часть" удалось побывать в гостях у видного подполковника.

Высокопоставленный в недавнем прошлом полицейский из Башкирии Ильдус Шайбаков подъезжает к дому на белоснежном кроссовере. Сейчас и дом, и кроссовер, и сам подполковник – под пристальным вниманием прокуратуры. Ее интересует одно: а нажито ли все это непосильным трудом?

– Как вы могли бы прокомментировать обвинения в свой адрес? – задает журналист вопрос Шайбакову.

– Это ложь! – с негодованием отвечает он.

Начальник регистрационно-экзаменационного отделения республиканской ГИБДД лишился своей должности после громкого уголовного дела: его подчиненных заподозрили в торговле водительскими правами. К этой коррупционной истории мы еще вернемся, а пока – слово главному герою скандала. Подполковник Шайбаков приглашает журналистов "Дежурной части" на экскурсию по собственному дому и обещает ответить на все неудобные вопросы.

Дом с мансардой из деревянного бруса, отделанный декоративной штукатурной и каменной плиткой. На крыше – черепица и небольшие витражные окна. На стене – четыре кондиционера. Его стоимость порядка 7 миллионов – неужели куплен на нетрудовые доходы?

Вот колодец, стилизованный под старину, чуть дальше – беседка, рядом керамическая печь – тандыр. Все как бы в индивидуальном смешанном стиле. Со вкусом и без особых изысков, намекает владелец. Попутно возмущается заголовками в прессе о его недвижимости в элитном поселке. Какая тут элита, когда чайки над головой мешают спать?

По аккуратно выстриженному газону, мимо декоративных деревьев идем к теплице.

Ильдус Шайбаков сетует: из-за уголовного дела не успел разобраться с саженцами – теперь вот рискует остаться без урожая. Заходим в дом. Конечно, не очень красиво, оказавшись в гостях, оценивать стоимость кухонного гарнитура, четырехкамерного холодильника или 50-дюймового телевизора, но хозяин, кажется, сам акцентирует на них внимание.

"Посмотрите, золотых унитазов нет!" – обращает внимание он.

В прихожей – деревянная лестница, наверху, в мансарде – несколько спален, в ванной – джакузи.

В этом доме и проходил обыск, во время которого следователи нашли у бывшего полицейского 60 тысяч долларов. Подполковник признается: купил валюту после продажи другого жилья. У прокуратуры тем не менее остаются подозрения.

"Установлено, что Шайбаков скрывал свое имущество от надлежащего декларирования. Всего с 2014 по 2019 год было приобретено имущество на сумму более 49 миллионов рублей. При этом он не смог представить сведения, подтверждающие законность получения доходов", – информирует старший помощник прокурора Республики Башкортостан Гузель Масагутова.

Прокуроры нашли нестыковки в декларациях о доходах. И речь не только об автомобилях, коттедже и иностранной валюте. По некоторым данным, основной актив семьи Шайбаковых – коммерческая недвижимость.

Однако сам Ильдус Шайбаков поясняет, что речь идет о нежилых помещениях, которых у него нет.

Эти кадры сняты в уютном семейном ресторане Уфы. Оперативники оценили блюда и попросили счет. На чеке увидели знакомую фамилию.

Это фамилия и инициалы супруги Ильдуса Шайбакова. По некоторым данным, в декларациях не было ссылок на бизнес жены. А все самое вкусное, говорят злые языки, подавалось в ресторане. И это вовсе не итальянские супы, немецкие закуски, и не сибас на гриле, а большой кусок прибыли. Выяснилось, что ресторан и квадратные метры под ним принадлежат теще бывшего полицейского. Но и на это у щедрого зятя нашлось свое объяснение.

"Теща не член моей семьи, извините. Все честно указал! Я за тещу не отвечаю", – говорит Шайбаков.

По соседству с помещением тещи, по данным прокуратуры, помещение ее взрослого внука. Стоимость двух объектов – несколько десятков миллионов рублей.

По антикоррупционному законодательству, бывшему сотруднику полиции придется все объяснить в ходе слушаний в Ленинском районном суде Уфы. Иск об изъятии имущества в пользу государства поступил в начале апреля.

Иск появился после ареста пятерых подчиненных Ильдуса Шайбакова. Офицеров МРЭО республиканской ГИБДД заподозрили в торговле водительскими правами. В зал заседания инспекторов доставили прямо с совещания.

"По версии следствия, в период с 2017 по 2020 год подозреваемые получали через посредников взятки за оказание содействия в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Сумма взятки за каждое удостоверение варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей в зависимости от желаемой категории транспортного средства и их количества", – отмечает старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Республике Башкортостан Евгений Каневский.

Преступную схему раскрыли сотрудники Управления собственной безопасности МВД. Они же провели проверку и в отношении Ильдуса Шайбакова.

"После проведения служебной проверки сотрудник был уволен из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника внутренних дел", – указывает начальник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.

Проступок заключался в том, что Шайбаков якобы приказал подчиненным провести выездной осмотр автомобиля или поставить на учет транспорт без проверки документов. Подозревали и в том, что якобы он способствовал ускоренному получению водительских прав. Взамен подполковник, предположительно, получал благодарность. Например, в виде такого охотничьего ножа, у которого "очень мягко" сделана рукоятка.

Следователи столь "мягкое" подношение не оценили и возбудили уголовное дело о мелкой взятке. Теперь остается только догадываться, к каким масштабным последствиям оно может привести и не придется ли подполковнику Шайбакову проститься со своим уютным домом.

Читайте также

Видео по теме