Выберите регион

Смотрим на

Человек-невидимка и его жертвы: дело бывшего полицейского

Громкое дело о смертельной аварии в Воронеже дошло до суда. Предполагаемый виновник гибели двух человек – теперь уже бывший полицейский. Какое наказание ждет лихача?

Человек-невидимка – это бывший участковый полиции Владимир Шейкин. Еще год назад он не был таким скромным – носил погоны офицера, пистолет и любил быструю езду. 9 июня 2020 года черная "Тойота" лейтенанта Шейкина разогналась до сотни, обгоняя всех на своем пути. Запрещающие знаки, светофоры не останавливали водителя иномарки до тех пор, пока ему навстречу не выскочил другой лихач. Шейкин, уходя от прямого удара, вывернул руль. Этот момент зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Шейкин не стал сбрасывать скорость, и его машину вынесло на тротуар. Автомобиль по касательной зацепил дерево и врезался в стену магазина. Был вечер. Люди после работы шли за покупками в универсам. 41-летний мужчина скончался на месте, еще двух пешеходов скорая увезла в реанимацию.

За жизнь мамы Ольги Истоминой врачи боролись почти две недели, но прогнозы были неутешительные.

"У мамы были очень сильные травмы. Было сломано 9 ребер, ушиб сердца, обоих легких, были повреждены органы брюшной полости и повреждены тазобедренные кости, – рассказывает Ольга. Единственная фраза её была, когда я спросила: "Мама, как ты? Тебе больно?" Она сказала: "Не то слово!" То есть, видимо, состояние было крайне тяжёлым".

Мама Ольги Истоминой умерла. Еще одна пострадавшая в этом ДТП осталась инвалидом. Сам Владимир Шейкин отделался царапинами – его спасла подушка безопасности. На кадрах, снятых очевидцами сразу после аварии, видно, как он зачем-то пытается оторвать от машины номерной знак. В этот момент на асфальте лежат сбитые им люди. Вскоре на место прибыли сотрудники спецроты ДПС. Версия о том, что их коллега мог сесть пьяным за руль, не нашла подтверждения.

"Сотрудник полиции внешних клинических признаков опьянения на месте не имеет", – заявил Сергей Калинин, заместитель командира отдельной роты ДПС.

Делом занялся Следственный комитет. Сотрудники ведомства ходатайствовали о том, чтобы полицейского поместили в СИЗО, но суд отправил его под домашний арест. Лейтенанта Шейкина обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. От дачи показаний он отказался. На время расследования уголовного дела офицера отстранили от службы.}

"Данный сотрудник, а также исполняющий обязанности начальника отдела, в котором он проходил службу, отстранены от исполнения служебных обязанностей", – сообщила Елена Подтынных, заместитель руководителя пресс службы ГУ МВД России по Воронежской области.

Скандальная авария стоила карьеры и начальнику Шейкина. За год, пока длилось следствие, о гонщике в погонах успели подзабыть даже его бывшие коллеги. Местные жители тоже не вспомнили имя недавнего хранителя своего покоя. По словам людей, участкового Шейкина в этих дворах не видели. Даже пенсионерки, несущие круглосуточную вахту на лавочках у дома.

Незадолго до начала судебного процесса Шейкина уволили из органов внутренних дел с формулировкой "По отрицательным мотивам". Судя по всему, бывшие коллеги не сомневаются в его вине. За унесенные жизни двоих человек и инвалидность третьей жертвы ДТП ему грозит 5 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме