Выберите регион

Смотрим на

Рябков получил новое назначение

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков назначен официальным представителем президента при рассмотрении парламентом вопроса о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее распоряжение подписал президент РФ Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова официальным представителем главы государства при рассмотрении Госдумой и Советом Федерации вопроса о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

О решении выйти из ДОН 21 мая 2020 года заявил занимавший тогда пост президента США Дональд Трамп. Причиной были названы введенные РФ ограничения на наблюдательные полеты, в том числе над Калининградской областью, а также на границе с Южной Осетией и Абхазией. Россия претензии отвергла.

Тем не менее в конце ноября 2020 года США вышли из договора. 15 января текущего года Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН. В конце апреля руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что все необходимые процедуры РФ завершит до конца мая.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств ОБСЕ, Россия ратифицировала его 26 мая 2001 года.

По условиям ДОН, страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга для слежения за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в сфере контроля над вооружениями.

Читайте также

Видео по теме