Выберите регион

Смотрим на

На Русской равнине начинается коренная перестройка погодных процессов

Рекордно дождливые выходные позади. Теперь погода берет курс на лето. Сколько еще в Европейской России будут продолжаться осадки и когда станет жарко, словно в июле?

40 мм осадков – новый суточный рекорд Москвы. Погода резко испортилась в ночь на субботу, плотные тучи накрыли всю Русскую равнину. Но в эпицентре ненастья оказалось именно Подмосковье. Чисто внешне то, что происходило в столице, трудно было назвать ливнем. Это был обычный дождь умеренной интенсивности. Просто шел он 21 час, не переставая.

Правда, уже в День Победы погода стала улучшаться. И после обеда 9 мая даже выглянуло солнце. Это стало началом совершенно новой погодной тенденции.

Сегодня атмосферный фронт, принесший рекордные осадки, переместится на восток Русской равнины. Гряда туч протянется от Новой Земли до отрогов Кавказа. А интенсивность дождей заметно сократится. На западе же небо продолжит проясняться. Туда распространяется малооблачный антициклон.

Этот процесс, с одной стороны, ведет к усилению ночного выхолаживания. Из-за этого, кстати, уже в День Победы на огромной территории, вплоть до Украины, отмечались заморозки. В горах Кавказа и вовсе пошел снег. А сегодня к утру зона мозаичных заморозков пробилась даже в Черноземье.

С другой стороны, в дневные часы воздух станет очень быстро прогреваться. Так что завтра ночные отрицательные температуры будут наблюдаться только на Крайнем Севере и северо-востоке Русской равнины.

В дальнейшем солнечный прогрев будет лишь усиливаться, и начнется лето в климатическом смысле.

Так уже во вторник на большей части Русской равнины столбики термометров поднимутся выше отметки +20, а на Средней Волге ожидается и 25-градусная жара. Только на Крайнем Севере и юге Европейской России пока задержится прохладная погода. Ведь небо там остается затянуто тучами.

Например, в Краснодаре сегодня-завтра дожди и только +12...+15, словно в конце марта. Но со среды и здесь облака начнут рассеиваться, и солнце станет прогревать приземный слой атмосферы. В итоге во второй половине рабочей недели: +27...+28 – теплее, чем обычно бывает в начале июня.

В центральную Россию летняя погода придет раньше. В Москве сегодня +17, а завтра – уже +22. В последующие дни ожидаются грозовые дожди, но показания термометров продолжат повышаться: +22...+25. И лишь в среду станет чуть прохладнее.

Читайте также

Видео по теме