Выберите регион

Смотрим на

ЕС не хочет эскалации напряженности с Россией

Ситуация в России "не улучшается", считает Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Однако, по словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, Брюссель готов к диалогу, и пришло время, чтобы к диалогу вернулась и Москва.

Ситуация в России "не улучшается", считает Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом он заявил перед началом очного заседания глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе.

По словам министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, Брюссель готов к диалогу, и пришло время, чтобы к диалогу вернулась и Москва. По его словам, на заседании в Брюсселе будут говорить о России – в первую очередь из-за санкций Москвы в отношении представителей ЕС и российского заявления о "списке недружественных государств".

Со словами Мааса о необходимости диалога солидарен и глава МИД Словакии Иван Корчок, передает РИА Новости. По его словам, дальнейшая эскалация напряженности между Евросоюзом и Россией никому не нужна.

Российский МИД 30 апреля опубликовал имена восьми европейских чиновников, которым запретили въезд в РФ. Среди прочих в него вошли председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, зампред Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова и член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр.

Москва, подчеркнули на Смоленской площади, приняла это решение в ответ на ограничения против шести россиян, введенные Брюсселем в марте в рамках нового глобального режима за "нарушение прав человека". По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва не будет оставлять без ответа какие-либо антироссийские выпады.

Угрозы новых санкций, по мнению Лаврова, говорят, что Евросоюз обуреваем манией безнаказанности. По словам главы МИД РФ, это тупиковый путь, однако здоровые силы в Евросоюзе пока ничего не могут поделать с агрессивным русофобским лобби.

Читайте также

Видео по теме