Выберите регион

Смотрим на

Парламент Армении не выбрал Пашиняна премьером и будет распущен

Депутаты парламента Армении во второй раз не избрали Никола Пашиняна премьер-министром.

В Армении распустили парламент, не смогли выбрать премьер-министра – второй раз подряд, сообщает телеканал "Россия 24". Единственного кандидата – и. о. главы кабинета Никола Пашиняна не поддержали, что собственно и ожидалось. Первый этап голосования был 3 мая. И по закону республики, если дважды парламент не может выбрать премьер-министра, он распускается, и назначаются досрочные выборы. При этом полномочия депутатов сохраняются до избрания нового парламента. Внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента.

Ранее правящая фракция парламента "Мой шаг" во второй раз выдвинула кандидатуру исполняющего обязанности главы правительства Никола Пашиняна на пост премьера для роспуска парламента и проведения внеочередных выборов​​​. За кандидатуру Пашиняна проголосовал 1 депутат, против – 1 парламентарий, 76 депутатов воздержались.

Действующий парламент продолжит свою работу и после роспуска. Согласно Основному закону страны, в случае внеочередных выборов срок его полномочий завершается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального собрания. Дату внеочередных парламентских выборов назначит своим указом президент страны.

Ранее Пашинян заявил, что уходит в отставку для проведения в стране внеочередных парламентских выборов. Он отметил, что в предвыборный период продолжит исполнять обязанности главы правительства. До этого Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня.

Читайте также

Видео по теме