Выберите регион

Смотрим на

Израиль готовится к новой интифаде

Впервые с 2014 года вечером в понедельник в небе над Иерусалимом прозвучал сигнал воздушной тревоги. Депутатов Кнессета, участвовавших в пленарном заседании, срочно эвакуировали в бомбоубежища. В ответ израильские ВВС нанесли ответный удар по палестинскому анклаву.

В десятках населенных пунктов Израиля звучит воздушная тревога. Массированный ракетный обстрел с территории сектора Газа начался после шести часов вечера, когда истекло время ультиматума, ранее объявленного боевым крылом движения ХАМАС (запрещено в РФ). Основным требованием был вывод силовых подразделений из Восточного Иерусалима, где уже несколько дней не прекращаются столкновения израильской полиции и палестинцев.

Впервые с 2014 года вечером в понедельник в небе над Иерусалимом прозвучал сигнал воздушной тревоги. Депутатов Кнессета, участвовавших в пленарном заседании, срочно эвакуировали в бомбоубежища. В ответ израильские ВВС нанесли ответный удар по палестинскому анклаву. Местные СМИ сообщили о девяти погибших жителях. Роковой залп из сектора Газа перевел многодневное гражданское противостояние в Старом городе в режим военной операции, которую ждали и к которой готовились уже с утра.

Конная полиция, техника для разгона массовых манифестаций, спецназ – в эти дни израильские спецслужбы дежурили в районе Старого города в усиленном режиме. Уже с утра над Храмовой горой в Иерусалиме стелилось облако слезоточивого газа. Пограничная полиция и спецназ прорывались к мечети Аль-Акса, пытаясь разогнать манифестантов, устроивших беспорядки после утренней молитвы. В стражей порядка бросали камни и запускали петарды. В погоне за радикалами силовики ворвались в мечеть, бросив внутрь светошумовые гранаты. В помещении находились не только возмутители спокойствия, но и пришедшие на молитву женщины и пожилые люди. Это только разогрело ситуацию. Старый город и окрестности превратились в поле боя, зону противостояния. Арабы, жители Восточного Иерусалима – с одной стороны, полицейский спецназ – с другой.

"Те молодчики, которые атаковали полицейских, затем забаррикадировались в мечети. Разумеется, полицейские применили определенные средства, чтобы их оттуда вытащить", – сказал Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

Взрывоопасная ситуация в районе Старого города, сохранявшаяся в течение всего Священного для мусульман месяца Рамадан, переросла в горячий конфликт, когда израильский суд по иску еврейской поселенческой организации принял решение о выселении из иерусалимского квартала Шейх Джеррах нескольких палестинских семей.

"Мы боремся за свободу в районе Шейх Джеррах. Мы боремся здесь против еврейских поселенцев, которые хотят обосноваться здесь и изгнать местных жителей из их домов", – говорит Адель Амер, генеральный секретарь Коммунистической партии Израиля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, в свою очередь, однозначно поддержал действия силовиков, назвав протестующих силами зла и обвинив международную прессу в искажении действительности.

"Эти события искаженно и ошибочно освещаются в мировых СМИ, что вводит вас в заблуждение. Мы работаем, обеспечивая свободу вероисповедования для всех. Эту миссию невозможно выполнить, не вступая в конфликт с силами нетерпимости", – подчеркнул Нетаньяху.

Под "силами нетерпимости" премьер-министр, очевидно, имел в виду арабское население города, а отнюдь не поселенцев и представителей правых израильских партий, отмечающих сегодня День Иерусалима, празднующих полный переход города под контроль израильских военных после Шестидневной войны 1967 года.

Эскалация противостояния превратила город мира Иерусалим в арену ожесточенных столкновений, на которые уже успели отреагировать в секторе Газа. В Израиле готовятся к резкой эскалации конфликта. Уже пережившие однажды интифаду Аль-Аксы стороны готовятся к ее новой версии, практически ничего не предпринимая для прекращения насилия.

Читайте также

Видео по теме