Выберите регион

Смотрим на

Коронавирус: выход на плато, вакцинация и снятие ограничений

Всемирная организация здравоохранения заявила о выходе на плато по заболеваемости COVID-19 в планетарном масштабе. Британия планирует снятие основных ограничений, а ЕС отказывается от закупки вакцин AstraZeneca.

Уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 в мире вышел на плато, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. На пресс-конференции он заявил, что число заражений продолжает расти лишь в Юго-Восточной Азии, и назвал уровень плато неприемлемо высоким. По его данным, на прошлой неделе в мире заразились свыше 5,4 миллиона человек, скончались 90 тысяч.

По словам главы ВОЗ, ситуация остается опасной по всему миру. В частности, ВОЗ внимательно следит за ситуацией в Индии, где был выявлен новый опасный штамм.

Сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель привел статистику по поставкам вакцин от коронавируса. По его словам, Евросоюз экспортировал почти 200 миллионов доз и таким образом стал ведущим игроком в мире на рынке вакцин от коронавируса. Он также подчеркнул, что помимо экспорта ЕС бесплатно выделяет вакцины для фонда COVAX, который должен обеспечивать вакциной бедные страны мира.

Источники статистики Боррель отказался назвать, но, к примеру, британско-шведская компания AstraZeneca заявила, что поставила в Европейский союз менее 50 миллионов доз вакцин от коронавируса из 300, указанных в договоре о поставках. Из-за срыва сроков поставок Еврокомиссия приняла решение не обновлять контракт на поставки вакцины на второе полугодие 2021 года.

На фоне улучшающейся ситуации с коронавирусом Британия планирует через неделю ослабить коронавирусные ограничения: британцам разрешат ходить в гости, путешествовать по стране, откроются гостиницы, театры и музеи, пабы, рестораны и кафе смогут обслуживать посетителей в помещениях, а не только на уличных террасах и на вынос, сообщил британский премьер Борис Джонсон.

Успешная программа вакцинации позволила выполнить ранее намеченный график и пойти на этот шаг, сказал Джонсон на пресс-конференции сегодня. Он поблагодарил жителей за соблюдение рекомендации правительства, что привело к резкому снижению количества новых случаев коронавируса. По его словам, на сегодняшний день вакцинировано более двух третей населения страны и одна треть жителей получила вторые дозы прививки.

Из ограничительных мер в стране сохранится требование держать социальную дистанцию.

Читайте также

Видео по теме