Выберите регион

Смотрим на

Экскурсия в Музей Стибберта — в эфире телеканала “Россия-Культура”

16 мая в 14.00 смотрите на канале "Россия-Культура" фильм "Музей Стибберта" из документального цикла "Коллекция".

"Коллекция" — авторский проект Викторины Петросянц, представляющий серию эксклюзивных интервью с руководителями крупнейших мировых музеев и собраний. На этот раз зритель совершит телевизионную экскурсию во Флоренцию и познакомится с коллекцией древностей и артефактов Фредерика Стибберта (1838-1906).

Музей Стибберта расположен на вершине холма Монтуги в старинном особняке, принадлежавшем его семье. Собрание насчитывает около 50 тысяч экспонатов, большинство из которых выставлено в залах. Здесь хранятся предметы интерьера, живопись, фарфор, костюмы разных эпох, но главное — оружие и доспехи, коллекция которых не имеет аналогов в Европе.

Оружейная экспозиция включает три тематически части: европейскую, исламскую и японскую. Изюминка музея — так называемый Зал кавалькады. В нем находятся статуи всадников и солдат XIV — XVI веков в полной амуниции. Причем расположены они не за стеклом, как экспонаты обычных музеев, а на расстоянии вытянутой руки. В Японском зале представлены костюмы самураев разных эпох, а также эксклюзивная коллекция мечей. В исламском зале посетители могут увидеть дамасские клинки, оттоманский шлем XVI века, одеяния арабских завоевателей.

Фредерик Стибберт собирал свою коллекцию всю сознательную жизнь. Согласно завещанию, после его смерти особняк-музей стал собственностью Флоренции. Об уникальном собрании артефактов Стибберта расскажет Доменик Фукс — главный куратор музея, работающий здесь более 40 лет,

Документальный фильм "Музей Стибберта" из цикла "Коллекция" смотрите 16 мая в 14.00 на телеканале "Россия — Культура".

Читайте также

Видео по теме