Выберите регион

Смотрим на

На фестивале Юрия Башмета прошла премьера оперы "Хроники. Александр Невский"

Сочинил произведение Александр Чайковский специально для фестиваля.

Премьера оперы-оратории "Хроники. Александр Невский" прошла в Ярославле. Композитор Александр Чайковский написал это произведение специально для фестиваля Юрия Башмета.

От княжеского пострига в Переяславле до последнего отправления за ярлыком на княжение в Сарай-бату. Александр Невский-юноша, чуть позже – герой сражений со шведами и немцами Великий Владимирский князь.

На сцене – филармоническая хоровая капелла "Ярославия" и Государственный Симфонический оркестр "Новая Россия". Дирижер – Народный артист СССР Юрий Башмет. Мировую премьеру оперы-оратории "Хроники Александра Невского" дают в предпоследний день XIII Международного музыкального фестиваля. Автор музыки, композитор Александр Чайковский, от этой темы отказывался, но в итоге решился.

"Вся его жизнь, насыщенная, так будем говорить, не столь огромная, но насыщенная, она совершенно никому неизвестна. И вот здесь я нашел для себя какие-то такие лакуны, где можно было бы написать какую-то музыку, не совпадающую с Прокофьевым", – заявил композитор, народный артист РФ Александр Чайковский.

Музыкальное произведение "Хроники Александра Невского" написано специально к празднованию 800-летия со дня рождения великого князя.

Читайте также

Видео по теме