Выберите регион

Смотрим на

Создатели робота FEDOR разрабатывают дрона для открытого космоса

Научно-производственное объединение "Андроидная техника" и РКК "Энергия" подписали контракт на создание робота для открытого космоса.

НПО "Андроидная техника" конструирует робота, который сможет функционировать в открытом космосе. Контракт с ракетно-космической корпорацией "Энергия" был подписан в начале марта, однако работы стартовали еще раньше – 1 декабря 2020 года, сообщает научно-производственное объединение.

"Согласование проекта проводилось в течении восьми лет в очень интенсивном режиме. Особенно тщательно заказчиком отработано техническое задание. Результат должен получится очень интересным", – заявил исполнительный директор "Андроидной техники" Евгений Дудоров.

Разработчики уточняют, что к 2022 году должен быть готов опытный образец, а в 2025 году появится сам дрон. Его отправят на МКС или на российскую национальную орбитальную станцию РОС.

В данный момент конструкторы формируют внешний вид робота, его компоненты и системы, благодаря которым он будет крепиться к станции. Управлять дроном планируют как со станции, так и с Земли. Для этого используют костюм-аватар, который доработали после испытаний робота FEDOR.

Напомним, компания "Андроидная техника" разработала антропоморфного робота FEDOR, который в 2019 году был отправлен на Международную космическую станцию. Там он провел ряд тестов, после чего благополучно вернулся на Землю.

Читайте также

Видео по теме