Выберите регион

Смотрим на

Думский комитет одобрил ужесточение закона "Об оружии"

После трагедии в казанской школе в Госдуме намерены в приоритетном порядке рассмотреть законопроект, расширяющий основания для отказа в выдаче лицензий на оружие.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил для первого чтения поправки в федеральный закон "Об оружии", призванные усилить контроль за оборотом оружия и ограничить возможности владения им.

По словам главы комитета Василия Пискарева, документ был подготовлен и внесен в Госдуму еще в декабре 2020 года, однако после произошедшей в Казани трагедии его рассмотрение приобрело особую важность. Депутатам Госдумы предложено в приоритетном порядке рассмотреть его на заседании 18 мая.

"Не должно (произойти) повторение того, что было вчера, мы должны обеспечить безопасность наших граждан", – подчеркнул Василий Пискарев.

В частности, в законопроекте предлагается исключить возможность выдачи лицензий на владение оружием тем, у кого имеется две и более судимости. Росгвардии предлагается дать возможность проверять медзаключения, полученные для ношения оружия. О хранении списанного оружия тоже нужно будет уведомлять Росгвардию. Владельцы будут обязаны сообщать о фактах утраты или хищения у них оружия в течение суток.

Законопроектом также устанавливаются новые основания для аннулирования лицензий и разрешений на владение оружием – за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, отказ в доступе к месту хранения оружия.

11 мая 19-летний бывший ученик гимназии №175 в Казани пришел в учебное заведение и открыл стрельбу из огнестрельного оружия. Погибли 9 человек – 7 детей, учительница и сотрудница школы, еще 21 человек ранен. 12 мая объявлено в Татарстане днем траура. Установлено, что убийца имел официальное разрешение на владение оружием. Более того, перед стрельбой молодой человек открыто шел с ружьем по улице, и никто его не остановил и не сообщил в полицию.

Читайте также

Видео по теме