Выберите регион

Смотрим на

Первая помощь на даче: что должно быть в аптечке

Боли в области сердца или гипертонический криз, резь в животе, "свинцовые ноги" – лишь часть недугов, с которыми можно столкнуться во время работ в саду или на огороде. Как оказать себе первую помощь на даче и что должно быть в аптечке, врачи рассказали в программе "О самом главном" на канале "Россия 1".

Статистика гласит, что 73% россиян с нетерпением ждут поездок на дачу. 71% из них – женщины, и многие предпочитают отправляться на участки в одиночестве. В этом случае особенно важно грамотно собрать аптечку и взять с собой лекарства – как от хронических болезней, так и на случай внезапного ухудшения самочувствия. Какие средства необходимы для первой помощи, в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал заместитель главного врача станции скорой помощи Владимир Филимонов.

В студии эксперт назвал три опасные и распространенные проблемы, с которыми сталкиваются дачники.

Гипертонический криз

Его опасность – не просто в повышении давления, а в его резком и внезапном изменении. Криз чаще всего случается у гипертоников, но с недугом могут столкнуться и люди без диагноза. О том, что у человек случился именно криз, сигнализируют сопутствующие симптомы: тошнота и головная боль.

"Самое важное – снижать давление медленно. Моксонидин и эналаприл – лекарства из этих групп можно принять, чтобы планомерно снизить давление", – поделился Филимонов.

  • Что должно быть в аптечке: тонометр, гипотензивные препараты и седативные капли.

Боли в животе

С расстройствами желудка дачники нередко сталкиваются из-за нарушения диеты. Некоторые случаи становятся острыми и требуют госпитализации, с другими человек может справиться самостоятельно. Однако при рези в животе нельзя принимать классические обезболивающие препараты, предупредил Владимир Филимонов. Врач предложил использовать ферменты или спазмолитики для улучшения оттока желчи. Если боль сопровождается температурой, снижением давления, рвотой или диареей, заниматься самолечение нельзя – нужно обращаться к врачу.

  • Что должно быть в аптечке: антацид, спазмолитик, ферменты для пищеварения.

"Свинцовые ноги"

Дачницы в студии программы поделились, что после дня на огороде порой чувствуют тяжесть в ногах, онемение, отеки и судороги. Для таких случаев у них есть рецепт: поднять ноги повыше и сделать солевую ванну. Филимонов способ одобрил, но напомнил: важно не перепутать хроническую венозную недостаточность с проявлением сердечной недостаточности.

  • Что должно быть в аптечке: венотоник, компрессионное белье в случае тяжелых заболеваний вен.

Также в дачную аптечку важно добавить антигистаминные препараты, антисептик, бинты на случай травмы и лекарства от хронических болезней.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме