Выберите регион

Смотрим на

Бесплатная догазификация охватит около 2 млн российских домохозяйств

Правительство России в мае утвердило дорожную карту повышения газификации регионов, ее уровень вырастет более чем на 10% к 2030 году.

Программа бесплатного подключения потребителей в населенных пунктах, где уже есть сетевой газ (догазификация) охватит порядка 2 млн. домохозяйств. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в эфире телеканала "Россия-24".

По словам Новака, правительство контролирует поручение президента РФ об ускорении темпов догазификации и увеличении доли газифицированных населенных пунктов до максимальной к 2030 году. На сегодняшний день газифицировано 71% населенных пунктов, исходя из топливно-энергетических балансов, максимальный уровень газификации составляет 83%. Правительство вместе с депутатами Госдумы и Советом Федерации осуществляет реализацию поручения по догазификации населенных пунктов, к которым газ подведен, но не доведен до домовладений, сообщил вице-премьер.

По словам Новака, таких домохозяйств по предварительной оценке, насчитывается около 2 млн. В настоящее время проводится инвентаризация, но самое главное это то, что поручено снять нагрузку с домовладельцев за расходы по прокладке трубопроводов до границ земельных участков, которые раньше ложились на граждан. В настоящее время данные изменения готовятся в законодательство. Данная задача, по словам Новака, является приоритетной для того, чтобы не только ускорить газификацию, но и снять нагрузку с населения.

Вице-премьер сообщил, что на сегодняшний день идет обсуждение с "Газпромом" дополнительных источников финансирования для ускорения догазификации. На пять лет потребуется порядка 500-700 млрд. рублей. Учитываются не только средства "Газпрома", но и региональных организаций.

Ранее, 21 апреля текущего года, президент РФ Владимир Путин поручил к 2023 году обеспечить подводку газа в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения до границ негазифицированных домовладений, находящихся внутрипоселковых газопроводов, при наличии соответствующей заявки.

По определенным критериям "дорожной карты" ускоренной газификации, подключение будет осуществляться к участкам, расположенных не далее 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная для подключения пропускная способность, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

Читайте также

Видео по теме