Выберите регион

Смотрим на

В Казани плачут без слез: трагедия, которая поразила в самое сердце

Вчера в казанской школе-гимназии №175 произошло массовое убийство. По официальным данным, погибли девять человек: семь детей и двое взрослых. Еще 20 человек, в основном дети, получили ранения. Подробности трагического события – в новом выпуске программы "Прямой эфир".

11 мая, в первый рабочий день после майских праздников, в Казани произошла страшная трагедия, сплотившая весь город, – утром вооруженный преступник совершил нападение на гимназию №175 на улице Джаудата Файзи. В результате стрельбы погибли девять человек: семеро школьников и две учительницы. Более 20 пострадавших доставлены в больницы, они находятся в тяжелом состоянии. В эфире телеканала "Россия 1" обсуждают подробности случившегося и пытаются найти ответы на вопросы "кто виноват?" и "что делать?". В студии программы "Прямой эфир" – очевидцы и участники трагедии в Татарстане, близкие люди и родственники погибших.

Нападение на школу устроил бывший выпускник, 19-летний Ильназ Галявиев, объявивший на допросе, что он – Бог! По официальным данным, за два дня до случившегося его отчислили из колледжа, но к нападению он явно готовился заранее. Ружье приобрел легально две недели назад, а в школу принес 350 патронов и две самодеятельные взрывчатки.

Войдя в школу, он открыл огонь по всем, кто попадался ему на пути. Его первой жертвой стал 62-летний работник школы Мулланур Мустафин, за жизнь бывшего директора школы врачи борются до сих пор. Затем убийца просто ходил по коридорам и пытался прорваться в кабинеты, где сидели забаррикадировавшиеся там дети.

Вот что рассказали корреспонденту "Прямого эфира" ученики гимназии №175: "У нас был первый урок, алгебра, на часах было 8:20. Вдруг мы услышали громкие звуки, но не поняли что это. А потом увидели его, он был в маске, одет во все черное, шел с дробовиком в руках. Он чудом прошел мимо нашего класса. Мы спрятались под парты. И тогда директор по громкой связи объявил о ЧП. Мы подбежали к окнам и стали прыгать вниз. Прыгали друг на друга, у некоторых наших одноклассников переломы. Всего в нашем классе пострадали шесть человек".

Классным руководителем учеников-очевидцев была погибшая в перестрелке 26-летняя Эльвира Игнатьева, молодая учительница английского языка. Она закрыла собой ребенка. Как отмечают коллеги и школьники, Эльвира была прекрасным педагогом и добрейшей души человеком: "Она была нам как вторая мама, несмотря на свой молодой возраст. Она часто нам помогала, мы всегда чувствовали с ее стороны поддержку, могли прийти к ней с любым вопросом. Она была с нами на одной волне. Она не заслужила такого". Героически спасая своих учеников, погибла еще одна учительница, преподаватель младших классов – 55-летняя Венера Айзатова.

Сегодня в Казани прошли похороны погибших. В том числе и подростка Амира Волкова. Мальчик не побоялся и кинулся в сторону убийцы, он пытался защитить своих одноклассников, за что был расстрелян первым. В бойне погиб и 15-летний Амир Зарипов. Его мама Алина Зарипова работает в этой же школе учительницей. Она спасала от рук хладнокровного убийцы чужих детей, но своего родного сына спасти не смогла. "Он учился на дистанционных курсах, собирался стать программистом. Была тревога. Я была уверена, что класс, в котором учился мой сын, уже эвакуировали. Я даже не знала, что оставляю там своего ребенка. Я еще долго искала его на улице, но среди раненых его не было. Он лежал на полу школы с закрытыми глазами".

"Я хочу выразить слова искреннего соболезнования. Учительница ценой собственной жизни выводила детей, а в это время погиб ее собственный ребенок. Мальчик, который пытался остановить убийцу, мог стать настоящим воином. Почему дети в XXI веке должны защищать сами себя?" – искренне огорчена блогер Лилия Абрамова.

Ответ на этот вопрос еще предстоит найти. В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело. В ближайшее время подозреваемому в убийстве предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу. Злоумышленнику грозит пожизненное лишение свободы, но это уже не спасет погибших детей.

Вместе с экспертами программы свои соболезнования семьям погибших выразили заслуженная артистка Республики Татарстан Дина Гарипова и заслуженная артистка РФ, певица Алсу.

"Мой родной Татарстан. В самом страшном сне невозможно было представить, что такая огромная беда придет в нашу светлую и добрую Казань. Найти слова, чтобы описать эмоции, которыми переполнено мое сердце, просто невозможно. Мы понимаем, что, к сожалению, это не дурной сон. Такого не должно было произойти. Все мысли, слова молитвы и поддержки обращены к семьям погибших. Знайте, что сегодня в сердце каждой матери слезы и боль. Много-много сил и терпения, чтобы преодолеть эти ужасные испытания", – обратилась Алсу ко всем жителям Татарстана.

12 мая власти Татарстана объявили днем траура. Вся страна сегодня скорбит вместе с Казанью.

Читайте также

Видео по теме