Выберите регион

Смотрим на

"Фёдор Достоевский. Сильные впечатления". В столице открыли новую выставку

Документы, рукописи, и мемориальные предметы предоставили архивы России и Германии.

"Фёдор Достоевский. Сильные впечатления". Музей истории российской литературы имени Даля представляет большую выставку к 200-летию со дня рождения писателя. Документы, рукописи, и мемориальные предметы предоставили архивы России и Германии.

"Чтобы написать роман, надо запастись прежде всего одним или несколькими сильными впечатлениями". Таких впечатлений в жизни Фёдора Достоевского с лихвой хватило бы и на несколько собраний: от рождения в больнице для бедных до пережитой собственной казни и каторги. Достоевский сегодня – вне политики и конкуренции. На открытии юбилейной выставки – представители Германии, Польши, Прибалтики.

"Во многих странах мира, где не знают практически ничего ни о православной церкви, ни о православной культуре, ни даже вообще о России, о ней и обо всем этом узнают через книги Достоевского", – отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Многие признаются, Достоевский повлиял на жизнь и судьбу очень сильно. Он переведён практически на все языки. За рубежом зачастую после прочтения его книг начинают учить русский язык.

"Я познакомился с Достоевским, когда я читал знаменитую книгу Стефана Цвейга "Звёздные часы человечества". Там описывается момент, когда Достоевский стоял в Петербурге во время инсценированной казни, и какие мысли были в его голове. И это так трогательно и искусно написано", – пояснил руководитель отдела культуры \Посольства Германии в РФ Ян Канторчик.

Жизненные испытания – ключ к пониманию каждого документа. Здесь и рукописи знаменитого "пятикнижия" Достоевского, рисунки и размышления на полях "Братьев Карамазовых" и "Бесов". Икона, висевшая в комнате писателя и ставшая свидетелем его последнего вздоха. Рядом – книга. Её с четырехлетнего возраста практически не выпускал из рук.

"Это первая книга, называется "Сто четыре священные истории из Ветхого и Нового завета в пересказе для детей и юношества". Это книга, по которой Достоевский учился грамоте. И в "Братьях Карамазовых", поучение старца Зосимы, Зосима вспоминает, рассказывает о своем детстве, и дальше цитата -"была у меня книга "Сто четыре священные истории из Ветхого и Нового завета с прекрасными картинками", – заявил зав. отделом ГМИРЛИ имени В. И. Даля "Музей-квартира Ф. М.Достоевского", куратор выставки Павел Фокин.

Сегодня исследователи творчества Достоевского объединяются в международные сообщества, переиздаются книги и письма писателя, существует даже журнал "Неизвестный Достоевский". Здесь публикуют свои открытия и профессора, и студенты.

"Я вижу по своим студентам, по молодым людям, какое впечатление производят тексты Достоевского на их мировоззрение, на их жизнь и даже на их работу. На втором курсе, им было 19-20 лет, пошли в Центральный военно-исторический архив. Ну, каторга была военная где? В Омске. И они подняли документы, которые никто до них не смотрел, связанные с каторгой, и нашли массу интересных вещей. Не только материальные контексты каторги: устройство нар, бараков, больницы. Это все документально подтверждено. Но и прототипы, которые в "Записках из Мертвого дома" фигурируют у Достоевского", – рассказал литературовед Игорь Волгин.

Внимание к судьбе писателя не ослабевает. Творчество Достоевского продолжает оставаться одним из самых сильных впечатлений.

Читайте также

Видео по теме