Выберите регион

Смотрим на

Староверы могут стать героями фильма Евгения Миронова

Российские староверы, вернувшиеся из стран Латинской Америки обживают Дальний Восток.

Известный артист, руководитель театра наций Евгений Миронов задумал масштабный фильм о выдающемся исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. В Приморье съемочная группа добралась до отдаленного поселка, названного в честь проводника Арсеньева – Дерсу Узала. А там кинематографистов ждала особая встреча – со старообрядцами, которые редко допускают к себе посторонних.

У костра в глухой приморской тайге народный артист Евгений Миронов собирает материал для будущего фильма. Он станет продюсером картины о знаменитом ученом и географе Владимире Арсеньеве, который со своим проводником Дерсу Узала исследовал Приморский край.

Как не заехать в село, которое носит имя следопыта.

Стометровый подвесной мост – единственная ниточка, которая связывает глухое таежное село с Большой землей. Дороги в Дерсу нет. Реку можно переплыть на лодке, но потом еще 12 километров – либо пешком, либо на перекладных.

В Дерсу сейчас обосновались староверы. Мирских гостей здесь не жалуют, но актёру охотно рассказали о жизни общины.

О приморских старообрядцах тоже впору снимать фильм: 10 лет как они приехали в Приморье из стран Южной Америки. В 30-е годы прошлого века из-за гонений староверы бежали на другой континент. В современной России им помогли вернуться на родину.

Мужчины с окладистыми бородами в косоворотках, женщины с покрытой головой и в сарафанах до пят. Дальний Восток они выбрали из-за большого количества свободной земли. Староверы – хлеборобы по призванию, только этим они могут зарабатывать на жизнь.

Пока отцы в полях, дети веселятся: раскачиваются на самодельных качелях. Смастерили сами.

Строгий Каллист – самый младший в семье. У него пятеро братьев и сестер. Меньше у староверов не бывает. Дедушками и бабушками они становятся в возрасте едва за 40.

"Каждый у нас ребенок вообще из разной страны родился. – А из каких, можешь перечислить? – Я – из Аргентины, Порфирий – из Уругвая, а Каллист – из Боливии, по-моему, так", – рассказывает девочка.

Лене скоро 14, и она до сих пор ходит в школу. Редкость для детей в семьях староверов, которые как правило, получают только начальное образование.

Женщине положено вести хозяйство и растить детей, но у Лены, похоже, другие планы.

"Я не видела девушек, которые учились бы в институте. Но вообще это моя мечта!", – признается Елена Мурачева.

"Замуж выйдет и забудет про университет!", – говорит Ефим Мурачев, отец Елены.

Ослушаться главу семьи нельзя. Ефим Мурачев строго воспитывает детей. В семье говорят только по-русски, но с мужчинами за работой Ефим то и дело переходит на испанский: привычка.

Ефим чинит трактор – сейчас самый разгар посевной, и техника должна быть на ходу. Староверы засеивают свои гектары соей – эта культура приносит больше прибыли.

С землей помогают власти региона. Сейчас в Приморье ждут очередную партию переселенцев. Вернуться в Россию из Уругвая захотели 10 семей.

"Сейчас мы получили данные по паспортам. Будем готовить денежные средства на билеты с последующей компенсацией. Сейчас мы подбираем земли, которые могли бы быть использованы", – пояснил Олег Кожемяко, губернатор Приморского края.

Несмотря на строгий уклад жизни, староверы не чураются достижений цивилизации. О том, что в Приморье им помогают, рассказывают родственникам из Южной Америки по видеосвязи и в мессенджерах.

Сегодня есть новости: старообрядцам разрешили охотиться неподалёку от Дерсу и выделили лес на строительство новых домов.

"Кто-то только женился, или семья очень бедная получается", – рассказывает Ефим Мурачев.

Они вряд ли задумываются о том, насколько кинематографична их жизнь, настолько не похожая на привычную действительность.

Староверы не любят сниматься. Но героями нового фильма Евгения Миронова вполне могут стать, чтобы отдать дань предкам: период исследований Арсеньева как раз пришелся на золотой век старообрядчества в России. В эпоху Николая II государство было благожелательно к староверам.

Читайте также