Выберите регион

Смотрим на

В Подмосковье открылась выставка современной техники МЧС России

Новейшую технику, которая помогает спасателям тушить пожары и эвакуировать население из зон чрезвычайных ситуаций, представили на международном салоне "Комплексная безопасность". Он открылся в подмосковном парке "Патриот".

Площадка "Патриота" – место демонстрации военной мощи страны. Совсем скоро здесь пройдёт очередной военно-технический форум "Армия". Весь цвет российской спасательной техники здесь выставляется впервые.

Сейчас вы можете увидеть технику, пока представленную в единственном экземпляре – например, плавающую пожарно-спасательную машину на гусеничном ходу. Она предназначена для эвакуации населения из зон паводков и пожаров, доставки спасателей и оборудования в зону ЧС по земле и воде. От своих предшественников – гусеничных транспортёров – машина ушла далеко вперёд.

"Опыт работы на крупномасштабных наводнениях привел к высокой необходимости в машинах среднего класса, потому что эти транспортные средства мобильные и не разрушают инфраструктуру. Это транспортное средство в полной мере обеспечит доставку техники, спасателей и людей", – говорит Владимир Мошков, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Пожарный робот – разработка Академии государственной противопожарной службы (ГПС). Занимается разведкой и тушением пожаров, в том числе из-за трёхметровых препятствий, проводит разбор завалов. Камеры передают изображение на пульт оператора, присутствие личного состава в ликвидации ЧС не требуется. Робототехника специалистами МЧС применяется давно, но модернизация не останавливается.

"Этим роботом можно управлять на расстоянии до 500 метров, – объясняет Владимир Алешков, замначальника академии ГПС МЧС РФ по научной работе. – На экране мы видим ситуацию, которая складывается в области пожаротушения. Меняя высоту подъема гребенки, мы можем менять и угол распыла огнетушения среды. Можно подавать воду, воздушную пену".

Открывает международный салон "Комплексная безопасность" глава МЧС Евгений Зиничев. Современные образцы средств обеспечения безопасности, специальной техники, навыков ее применения в первый день работы демонстрируют высшему руководству ведомства.

Когда не справляются на земле, в ход идут беспилотники. Разведка обстановки с воздуха, переброска оборудования, оповещение население. Легкие аппараты постепенно начинают заменять тяжёлой воздушной техникой. Она, например, была задействована и в научных целях – авиаучёт потомства нерпы в Ладожском озере с высоты 300 метров.

Еще представлена техника для работы в арктических широтах и Антарктиде. Перед нами стоит вездеход-амфибия повышенной грузоподъемности "Бурлак". Для него преград практически не существует – колеса высотой под два метра, клиренс – почти метр. В суровых климатических условиях в случае поломки даже из машины выходить не надо – доступ к мотору осуществляется из кабины.

Не только ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, но и предупреждать, в том числе и в городской среде. Например, разработки госкорпорации "Ростех" объединены в систему "Безопасный город". Мониторинг обстановки в городах и пригородах позволяет профильным ведомствам оперативно реагировать на нештатные ситуации.

"В систему "Безопасный город" входят традиционные подсистемы, например, видеонаблюдение, фото-видеофиксация различных нарушений на дорогах. Например, система лесопожарного мониторинга, системы экобезопасности, куда включаются подсистемы, которые связаны с анализом выброса газов, паводковых ситуаций, анализом качества воды, объемом данных по скорости ветра. Можно прогнозировать, насколько ухудшится ситуация в конкретном регионе, субъекте РФ", – говорит заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации ГК "Ростех" Константин Солодухин.

В рамках салона пройдёт и показательная часть – учение спасателей. На полигоне в Ногинске зрители в действии увидят и технику, которую давно применяют при ликвидации, и новые образцы. Для всех желающих двери салона откроются уже 15 мая.

Читайте также