Выберите регион

Смотрим на

Детский омбудсмен Татарстана: культ "Колумбайн" стал причиной трагедии в Казани

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец предположила, что Ильназ Галявиев мог подражать преступникам, напавшим на школу "Колумбайн" в США. По мнению омбудсмена, предотвратить подобные трагедии можно путем привлечения молодежи к общественным проектам, а также давая возможность молодым людям реализоваться.

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец заявила, что по ее мнению, устроивший стрельбу в казанской гимназии №175 Ильназ Галявиев копировал поведение напавших на школу "Колумбайн" в США. Об этом сообщила ГТРК "Татарстан" со ссылкой на ИА "Татар-информ".

"Если бы не было массового распространения информации о трагедии в школе "Колумбайн" и ей подобных, создания одноименного культа, проросшего во всем мире, то не было трагедии и в казанской гимназии. Я уверена, что информационный вирус скулшутинга стал спусковым крючком", – подчеркнула омбудсмен.

Волынец выразила мнение, что те, кто совершает массовые убийства, находятся в стадии переживания психологического кризиса. Они понимают, что обрекают себя на пожизненное заключение либо на смерть, но все равно совершают преступление.

По мнению омбудсмена, предотвратить подобные трагедии можно путем завлечения молодежи и детей в общественные проекты, а также обеспечивая им внеурочные занятия – кружки, спортивные секции, детские лагеря отдыха.

Волынец напомнила, что ежегодно, из-за отсутствия надзора, во время летних каникул сотни детей получают травмы, вплоть до инвалидности. Она напомнила, что президент Татарстана Рустам Минниханов выделил 7 млрд рублей на организацию летнего отдыха детей.

"Необходимо предоставить всем детям возможность отдыхать в лагере хоть все лето, вместо того чтобы слоняться по пустырям и стройкам, купаться в неподготовленных для этого местах, становиться зацеперами и искать приключений на границе жизни и смерти. В нашей республике прекрасные детские лагеря, огромное количество разнообразных программ и направлений", – уточнила омбудсмен.

Волынец заключила, что некоторые молодые люди, не имеющие возможности самореализоваться, могут закончить также плохо, как и Галявиев. У молодого человека были проблемы с родителями, его отчислили их колледжа, он не работал и был предоставлен сам себе, подчеркнула она.

"Я считаю, что нужно усиливать внимание к занятости молодежи, к загруженности в летнее время. Очень важно, чтобы молодые люди, в силу возраста полные сил и жажды деятельности, имели возможность проявить себя, самореализоваться. Ведь как ни крути, а поступок Галявиева — это тоже в чем-то самореализация, только с огромным знаком минус", – подытожила Волынец.

Утром, 11 мая, 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в здание школа №175 города Казани. Преступник вел обстрел, в ходе которого погибли 9 человек. Ещё 23 получили ранение, часть из них – находится на лечении в Москве.

Галявиев был задержан и отправлен под арест. Казанский суд постановил направить его в СИЗО на два месяца до вынесения окончательного приговора.

Читайте также

Видео по теме