Выберите регион

Смотрим на

Тарусский район оказался лидером по числу пожаров

С начала года в Тарусском районе Калужской области увеличилось количество пожаров. На сегодняшний день общее количество возгораний составляет 50. 14 из них произошли в жилом фонде. Есть жертвы – только за апрель огонь унес жизни 3-х человек.

Весна, в прямом смысле, горячая пора для пожарных. В Калужской области по количеству возгораний лидирует Тарусский район.

С начала года в Тарусском районе увеличилось количество пожаров. На сегодняшний день общее количество возгораний составляет 50. 14 из них произошли в жилом фонде. Есть жертвы – только за апрель огонь унес жизни 3-х человек. Один из последних случился 19 апреля. В результате неправильной эксплуатации газового оборудования, на одной из улиц Тарусы сгорел трехквартирный дом. Погибла одинокая пенсионерка.

"Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, в том числе и при курении, следующим этапом за ним идет нарушение правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, нарушение правил эксплуатации отопительных печей", – говорит Владимир Русин, начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Калужской области.

Зачастую пожары происходят в домах, где проживают, так называемые, неблагополучные семьи, отмечают пожарные: это многодетные и малоимущие семьи, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Таких в Таруском районе 257 семей – из них на особом контроле у социальных служб находятся 54. Одна из таких – семья Веры Наумовой. В старой двухэтажке в одной из квартир пенсионерка проживает вместе с детьми и правнуками, которые не прочь поиграть с огнем, передает ГТРК "Калуга".

"Слава Богу, ребенок не берет спички. Как-то брал. Даже на гардероб залез. Там костер разжег... Да, но это было года три назад. Теперь он не лазит, спички не берет. И вообще, он аккуратный в этом плане", – говорит Вера Наумова.

Чтобы предотвратить потенциальные возгорания, сотрудники МЧС вместе с представителями районной соцзащиты проводят совместные профилактические рейды, где раздают жителям Тарусы и района информационные памятки и проводят беседы.

А еще сотрудники МЧС советуют держать дома специализированные средства: стационарный огнетушитель, дымовую систему оповещения, а также средства индивидуальной защиты – так называемый самоспасательный капюшон.

Читайте также

Видео по теме