Выберите регион

Смотрим на

Google получила в Италии крупный антимонопольный штраф

Власти Италии оштрафовали Google на сумму более 100 миллионов евро. Недовольство регуляторов вызвало то, что компания отказывалась размещать в магазине Google Play стороннее приложение для поиска зарядных станций для электромобилей

Антимонопольные органы Италии выписали американской компании Google штраф в размере более 100 миллионов евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Поисковика признали виновным в том, что тот препятствовал размещению в магазине Google Play стороннего приложения для поиска зарядных станций для электромобилей.

Об этом говорится в сообщении Управления по защите конкуренции и рынка Италии (AGCM). Недовольство регулятора вызвало то, что Google на протяжении двух лет не допускала в магазин конкурирующее приложение JuicePass для Android Auto (автомобильной оболочки Android), разработанное компанией Enel, отдавая предпочтение собственным онлайн-картам.

Тем самым, посчитали AGCM, поисковик нарушил антимонопольное законодательство Италии. "Благодаря операционной системе Android и магазину Google Play компания Google занимает доминирующее положение, позволяющее ей контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям", — заявил регулятор. Помимо штрафа, Google обязали сделать JuicePass доступным на Android Auto.

Представители Google сообщили, что не согласны с вынесенным AGCM решением. В компании подчеркнули, что главным приоритетом Android Auto является безопасность во время вождения, поэтому придерживаются строгих правил относительно поддерживаемых приложений.

"С Android Auto совместимы тысячи приложений, и наша цель — позволить еще большему числу разработчиков сделать свои приложения доступными с течением времени", — цитирует Reuters пресс-службу Google.

Читайте также

Видео по теме