Выберите регион

Смотрим на

Защитник земли русской: 800 лет Александру Невскому

800 лет Александру Невскому – одному из самых почитаемых правителей России.

Он не должен был стать правителем, поскольку у него был старший брат. Он вёл переписку с Папой Римским, но православная церковь провозгласила его хранителем своей веры. Он вошёл в историю как защитник земли русской. 800 лет исполняется сегодня со дня рождения Александра Невского, который сумел уберечь Русь от угрозы и с Востока, и с Запада.

"Вот здесь стоял дворец, где и родился Александр Невский. В Спасо-Преображенском соборе его крестили", – говорит женщина.

Фигуры, равной князю Александру по прозвищу Невский, в отечественной истории не существует. В переломном ХIII столетии он сумел сохранить язык, веру и политические границы русской цивилизации.

"Ордынское иго, западный натиск, тевтонские и ливонские рыцари нападают на наши земли. Нас бы просто-напросто могли переформатировать", – уверен Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Правнук Мономаха, за победу на шведскими захватчиками прозванный Невским. В районе Чудского озера князь остановил натиск "коллективного Запада".

"Эта битва положила конец крестоносной агрессии на Русь. В результате этого противник попросил у русских мира", – заявил Владимир Потресов, писатель.

На самом деле сражение было на Теплом озере. Чудское – чуть дальше. В ХIII веке границы озера были другими. На этом месте был "узмень" – самое узкое место между западным и восточным берегом, всего семь километров. Вот тут Александр и встретил рыцарей.

Битву потом воссоздаст на экране великий Эйзенштейн. В 1941-м картина шла во всех кинотеатрах страны.

В годы войны Невский – символ борьбы с западной экспансией. Орден, где князь в образе актера Черкасова – воссоздаст лично Сталин. А вот такой награда была до революции.

На века определивший путь развития страны, князь Александр стал ее национальным героем. В 2008-м зрители выбрали его победителем телевизионного конкурса нашего канала "имя России", как личность, воплотившую тысячелетний дух державы.

"Правы те, кто говорят, что одна личность не может олицетворять всей России. Но посмотрите, что получается – Петр Столыпин награжден орденом Александра Невского, а если добавить сюда Достоевского, Менделеева... Это же все круг единомышленников Александра", – подчеркнул Кирилл, патриарх всея Руси.

За спасение православия церковь причислила князя к лику святых, а Петр I собственноручно перенес мощи защитника страны в основанную им Александро-Невскую лавру и повелел изображать князя не в монашеских одеяниях, а в доспехах.

На этой редкой иконе в Троицком соборе Пскова князь еще монах. А на этой фреске в Переславле-Залесском – уже воин.

"Прямо над нашими головами одно из первых изображений Александра Невского в княжеских одеяниях", – говорит Татьяна Ракчева, экскурсовод Переславль-Залесского музея-заповедника.

В честь князя названы храмы, воинские соединения и подводные лодки. В память о правителе, завещавшем стране крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке. И оставившим, пожалуй, главную фразу всей нашей истории – "Не в силе бог, а в правде".

Читайте также

Видео по теме