Выберите регион

Смотрим на

Побочные эффекты: аномальная жара принесла большие проблемы

Рекордная жара накроет в ближайшие дни Урал, Предуралье и Южную Сибирь – такой прогноза дают синоптики. А на следующей неделе зной доберется и до центральных областей.

Первая волна экстремальной жары в России. В эпицентре -- Урал, Сибирь и восток Русской равнины. Какие атмосферные процессы в ответе за аномальное потепление? И понизится ли температура в ближайшие дни?

В стране усиливается аномальная жара. Урал, четверг. Буйство красок, яркое солнце и проснувшаяся фауна. Это Екатеринбург, где накануне температура повысилась почти до +29. В Челябинске, где из-за жары пришлось отменять массовые мероприятия, было +29.9, хотя норма мая ниже на 12 градусов. И это еще не пик аномалии. В холодном Сыктывкаре воздух прогрелся до +30, почти +20 было в заполярном Нарьян-Маре. Все это – новые суточные рекорды.

Казалось бы, за жителей Урала, Западной Сибири и востока Европейской России можно только порадоваться. Но увы, такая жара в последний месяц весны – это еще и большие проблемы.

Перечисленные регионы продолжают полыхать, и именно на них сейчас направлена аппаратура российских спутников дистанционного зондирования Земли. На снимках, предоставленных Роскосмосом, Тюменская область. Здесь обстановка с пожарами самая сложная. Площадь, пройденная огнем, с начали недели постоянно росла и в четверг превысила 45 тысяч гектаров – почти 90 процентов от общей площади возгораний по всей стране. В регион продолжают прибывать все новые силы лесопожарных служб.

Огонь уже подступает к населенным пунктам. Ну а вот какое видео появилось в Сети накануне: пламя подобралось к кладбищу возле поселка Бобровский, что всего в паре километров от самой Тюмени. К счастью, возгорание удалось ликвидировать.

Ну и еще несколько проявлений слишком теплой погоды. На видео, снятом в Сургуте, видно, что прямо в городе раскрутился небольшой пыльный смерч. Это же природное явление фиксировали в других районах Югры, а также в Кемеровской области. Конечно, в данных широтах такие воронки не могут обладать какой-либо разрушительной силой, зато демонстрируют степень аномального перегрева поверхности планеты...

То, что сейчас происходит в атмосфере – классический "блокирующий процесс". Над азиатской частью страны и восточной половиной Русской равнины кружит мощный казахстанский антициклон, и циклоны, наступающие со стороны Атлантики, просто не могут сдвинуть его с места – приходится обходить по северным морям. Из-за этого процесса повсеместно от западных границ страны до Сибири преобладают южные потоки воздуха.

Но если в Центральных областях и на севере Европейской территории из-за циклонической активности отмечается плотная облачность, то в зоне непосредственного влияния антициклона небо абсолютно чистое, а это значит, что ничто не мешает Солнцу дополнительно прогревать и без того очень теплые воздушные массы. И день ото дня степень этого прогрева только растет. Например, сегодня станет еще жарче, чем было вчера: на Урале и в Поволжье выше +30.
А в выходные станет еще жарче, чем сегодня. В Челябинске, например, в субботу, воскресенье и понедельник +32...+33. Это намного выше даже нормы июля.

Облачность начнет развиваться над городом только со вторника: пройдут грозовые дожди, но температура останется аномально высокой. К тому времени рекордная жара распространится и на другие регионы России, в том числе, на центральные области.

В Москве ливни с грозами пока не дадут столбикам термометров подняться слишком высоко: до конца недели +23...+25. Но с понедельника гребень казахстанского антициклона пробьется и сюда. Облака рассеются, после полудня уже до +27...+29.

Читайте также

Видео по теме