Выберите регион

Смотрим на

В Государственном Кремлевском дворце показали балет "Тысяча и одна ночь"

Государственный Кремлевский дворец снова открыт для зрителей – одна из главных площадок столицы ушла "на карантин" в марте 2020 года. На первом представлении – "Тысяча и одна ночь" театра "Кремлевский балет" побывала Лидия Алешина.

Этой встречи в Государственном Кремлевском дворце и зрители, и артисты Кремлевского балета ждали 14 месяцев. Билеты на спектакль, отмененный из-за пандемии, большинство из тех, кто в зале, даже не думали сдавать. И вот теперь в предвкушении, как и солисты, которые гримируются в артистических. Прима-балерина театра Екатерина Первушина в этот вечер в роли Шехерезады.

"Счастье и радость. Я до сих пор не верю, если честно в то, что мы не на съемку идем, не на репетицию, не на прогон, а именно на спектакль, что придут все наши дорогие зрители", – заявила прима-балерина Кремлевского балета Екатерина Первушина. Партия персидского царя у Михаила Евгенова. Он давно не выходил в этой роли на сцену.

"Волнительно, как будто, в первый раз выходишь на сцену. Все-таки зритель... Очень волнительно. Я даже не помню, когда я так волновался за все эти годы своей работы", – признался премьер театра "Кремлевский балет" Михаил Евгенов.

Балет по мотивам арабских сказок, объединённых историей о царе Шахрияре и Шахерезаде, поставлен в 2010 году художественным руководителем Кремлевского балета Андреем Петровым. Сценограф спектакля – народный художник Советского Союза Таир Салахов. Во время пандемии декорации к спектаклю "Тысяча и одна ночь" находились на хранении в специальных сейфах. И вот теперь они вернулись на родную сцену Кремлёвского дворца.

"Мы очень тяжело переживали этот период расставания с публикой на такой большой срок. Конечно, мы не сидели без дела, мы даже успели на гастроли съездить в Казань на фестиваль Нуриева, там давали "Руслана и Людмилу". После этого мы преступили к съемкам 10 наших балетов, мы здесь прямо на сцене снимали. И плюс еще большой гала-концерт сняли", – сообщил художественный руководитель – главный балетмейстер Кремлевского балета, народный артист России Андрей Петров.

Сейчас готовят два премьерных спектакля, один из которых "Клеопатра сирена Нила ", балет о судьбе последней царицы эллинистического Египта.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме