Выберите регион

Смотрим на

Индийский штамм COVID-19 пугает европейцев

Отложить запланированное ослабление ограничений в Британии призывают эксперты в Лондоне. Однако в стране бушует индийский штамм коронавируса.

В Японии ужесточают антивирусные ограничения. Еще пять префектур в красной зоне. Таким образом, 40 процентов территории страны переходит в режим ЧП. В регионах закрывают рестораны, жителей просят не выходить лишний раз на улицу. Эти меры продлятся по меньшей мере месяц. В Индии из-за коронавируса переполнены больницы и крематории. В Нигерии из-за праздника Ураза-байрам власти пошли на послабления, открыв мечети. А в Британии число случаев заражения "индийским штаммом" коронавируса за неделю выросло вдвое. Заболели полторы тысячи человек. Власти не исключают введения экстренных мер. А пока, вслед за многими странами, ужесточили правила въезда из Индии.

Отложить запланированное ослабление ограничений в Британии призывают эксперты в Лондоне. С 17 мая в королевстве пабы и рестораны должны снова начать полноценно работать, разрешат встречаться и семьям. Однако в стране бушует индийский штамм коронавируса. Так что даже британский премьер, который обещал скорое возвращение к нормальной жизни, теперь говорит об этом с осторожностью.

"Этот вариант и его распространение очень нас беспокоят. Сейчас есть много мнений насчет того, что может произойти. И мы хотим быть уверены, что предпримем все, что можно было предпринять", – говорит Борис Джонсон.

Сама Индия продолжает бить антирекорды по числу заболевших. За сутки – плюс 360 тысяч человек. Погибших с начала пандемии, по официальным данным, более 250 тысяч. По неофициальным – втрое больше. В стране продолжается вакцинация. В Минздраве отчитались: треть населения старше 45 лет получила хотя бы одну прививку. Там применяют несколько вакцин, в том числе и российский "Спутник V".

Тем временем в Германии уставшие от карантина жители изобретают новые способы обойти запреты. Страну накрыла волна поддельных сертификатов о прививках. Очередную партию обнаружили в Штутгарте. На черном рынке справки продают по 200 евро. Выявить подделку можно только по базе данных медиков, к которой у таможенной службы доступа нет. А значит, по поддельному сертификату можно легко выехать из страны, например, на отдых.

Европейский бизнес несмотря на поддержку сильно пострадал. И туристов начинают зазывать многие страны. Так, в Мадриде впервые с марта прошлого года снова откроется знаменитый театр фламенко – Эль-Корраль-де ла Морейра. Обещают два шоу в неделю. Правда, на каждое допустят только по 20 зрителей.

К новой вспышке заболеваемости готовятся в Бангладеше. Накануне, несмотря на запрет на передвижение между регионами, тысячи жителей устремились из столицы в родные села, чтобы отметить праздник Ураза-байрам. Паромы – единственный транспорт, который сейчас работает в стране – толпа брала практически штурмом.

Десятидневный локдаун прямо накануне одного из главных мусульманских праздников ввели власти Ирака. Комендантский час с 8 вечера до 5 утра. Закрыты все развлекательные и спортивные заведения, а рестораны могут работать только навынос.

Читайте также

Видео по теме