Выберите регион

Смотрим на

Вышла в свет книга о балерине Надежде Павловой

Автор биографической книги – Светлана Потемкина.

Народной артисткой Советского Союза она стала в 28 лет. Надежду Павлову – солистку балетной труппы Большого театра – действительно знала вся страна. А зарубежные критики присвоили ей свое звание – "невероятная". Об этом можно прочесть в биографической книге "Надежда Павлова", которая только что вышла в свет. Елена Ворошилова была на презентации.

Надежда Павлова – снова в центре внимания. Автографы, цветы, камеры. Так было всегда. И на втором Международном конкурсе артистов балета, в семьдесят третьем, когда ученица Пермского хореографического взяла гран-при, и когда танцевала в Большом. Теперь книга – и про Пермь, и про Большой. Про ее путь в балете. Почти год автор книги Светлана Потемкина раз в неделю приходила на интервью с балериной. Тем не менее ответов набралось на целую книгу, в которой тайное стало явным.

Предисловие от Николая Цискаридзе. Двести фотографий. Воспоминания именитых коллег, хореографов, учениц. О любви, о танце, об искусстве врачевания, об интуиции павловской пластики. Про Надежду Павлову говорят, что она для Перми, как белые ночи для Петербурга. В семидесятых, ее фотографии висели вместо постеров в комнатах студентов балетных интернатов.

"Можно было смело открывать любую комнату в интернате, и вы бы сто процентов увидели фотографию Надежды Павловой. Настолько она повлияла, настолько она просто перевернула мир балета", – заявил художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист России Махар Вазиев.

Книга – один из подарков к юбилею Надежды Павловой. А еще фотография, которой сорок шесть лет, с последнего спектакля Павловой на сцене Пермского театра. Балерина еще не решила будет ли продолжение, ведь многое не вошло в книгу, но это будет уже другая история.

Новости культуры

Читайте также

Видео по теме