Выберите регион

Смотрим на

Врачи прокомментировали смерть не дождавшейся лекарства девушки

Смерть девушки, скончавшейся 9 мая, не дождавшейся первого приема дорогостоящего препарата "Рисдисплам", прокомментировал областной Минздрав.

Патологоанатомическая экспертиза показала, что смерть 16-летней Василины Дедейко, страдающей спинальной мышечной дистрофией Вернинга-Гоффмана, не связана с прогрессированием заболевания.

Об этом рассказали в Минздраве Новосибирской области, выпустив отдельное заявление.

В ведомстве отметили, что в 2020 году девушке была предложена терапия дорогостоящим препаратом "Спинразой", однако родители отказались от этой терапии из-за риска осложнений при введении лекарства, решив дождаться "Рисдиплама", который принимается перорально.

Этот препарат был зарегистрирован в РФ поздней осенью 2020, и 5 февраля 2021 года была одобрена заявка на его приобретение для пациентов Новосибирской области, в том числе и для Василины. При этом Минздрав начал процедуру закупки "Рисдисплама" за счет областного бюджета для ускорения начала лечения.

Тем временем, в СКР по Новосибирской области расследуют уголовное дело, возбужденного после смерти девушки.

Годовой курс "Рисдисплама" стоит более 300 тысяч долларов, принимать препарат надо пожизненно. Цена терапии "Спинразой" сопоставима.

Читайте также

Видео по теме