Минэнерго: "Северный поток-2" достроят в 2021 году
Газопровод "Северный поток – 2", удваивающий объем поставок газа в ЕС из России через Балтийское море, планируется достроить в 2021 году: страны Евросоюза заинтересованы в проекте, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью журналу "Энергетическая политика". ФРГ, лидер европейского альянса и крупнейшая экономика региона, хочет быстро ввести в эксплуатацию "Северный поток-2"
"Наша позиция не изменилась. Европа в существенной части заинтересована в этом газопроводе, – отметил Шульгинов. – Строительство находится на завершающем этапе, и недавно вице-премьер России Александр Новак также в очередной раз говорил, что газопровод будет достроен в этом году".
Германия нуждается в дополнительных поставках газа из России, которые отличаются высокой надежностью, и поддерживает быстрый ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" для удвоения поставок в ФРГ через Балтийское море из РФ. С таким заявлением выступил премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер. Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о решении поддержать проект без оглядки на санкции США.
"Северный поток – 2" планировали ввести в строй в декабре 2019 года, но из-за давления США из проекта вышли европейские трубоукладчики, а сертификационные и страховые компании приостановили свою работу. Россия с конца 2020 года достраивает газопровод своими силами – при помощи двух трубоукладочных судов.
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" приступило 27 апреля к укладке газопровода "Северный поток-2" в водах Дании. Укладку труб продолжает и крановое судно-баржа "Фортуна". Строительство газопровода закончено на 95%: в водах Дании осталось уложить около 120 км, а в водах Германии — чуть более 30 км.
Сейчас российский газ в ЕС поступает транзитом еще и через Турцию – по газопроводу из РФ через Черное море в Турцию и далее в ЕС. Действует и "Северный поток – 1" – первый газопровод через Балтийское море из РФ в ЕС. И "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2" располагаются рядом и имеют одинаковую мощность – по 55 миллиардов кубометров российского газа.